• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске подвели итоги городских молодежных соревнований по робототехнике

23 декабря 2013, 13:53

Не просто шарик, а техническое ноу-хау команды "Лига роботов". Он уменьшает силу трения - увеличивая скорость машины. Принцип состязаний простой: чем лучше знаешь законы физики, тем больше шансов на победу.

Егор Барышпол, участник соревнований: "Сила трения, сила тяжести, вес - очень важны".

Схитрить или смухлевать на этих соревнованиях практически невозможно. Все участники в равных условиях. Можно использовать один базовый конструкторский набор и специальный язык программирования. Запрещено использовать детали из других конструкторов. На интеллектуальном ринге участников поддерживают наставники. Уверяют: готовых ответов здесь не существует. Усилия человеческой мысли могут быть напрасны, если свой характер проявит робот.

Павел Наконечников, научный руководитель команды: "Эти роботы - они живые. Сейчас у нас возникают проблемы с программированием робота по линии. Ощущение, что робот забыл, как ехал вчера".

Битва без правил - это про роботов-борцов. Номинация "Сумо" - одна из самых популярных среди участников. Возможно потому, что побеждает здесь не сила, а ум. Десятилетний изобретатель Дмитрий кладёт на лопатки роботов более взрослых конкурсантов.

Дмитрий Дорогань, участник соревнований: "Скребок робота поднимает наверх. Другой робот едет и всё - он его берёт и поднимает наверх".

Интерес к соревнованиям растёт как снежный ком, говорят организаторы. 100 команд-участниц против 50 на прошлом турнире.

Юрий Чеботарёв, судья соревнований: "Знания, которые преподносятся в работе, развивают творческие способности детей и позволяют быстро решать задачи, неважно какие".

Обуздать искусственный интеллект сегодня удалось не всем участникам. А те, кто с заданием справился, уже готовы к новым победам.




Loading...