• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске помогают детям, попавшим в непростую жизненную ситуацию

10 ноября 2013, 14:40
Взрослые дети. В Новосибирской области в малообеспеченных семьях сегодня живут около полутора тысяч детей. Они рано взрослеют. Не потому что им так хочется, а потому что жизнь заставляет. Но сил хватает не всегда. И здесь важно, чтобы такие дети могли получить помощь и поддержку, если не от родителей, то от государства. Что это за помощь, как ее получить?

Елене было 11 лет, когда она четко осознала - жизнь рушится. Дом, в котором выросла, сгорел. Мама тяжело заболела. Бабушке забота о семье была уже не по силам. От знакомых услышала, что есть центр социальной помощи. Набралась смелости и пришла.

Елена: "Я приходила в себя и переосмыслила, что со мной произошло, что будет. Строила планы, мечтала".
Муниципальное, казённое - эти слова ребята здесь не произносят. Для Лены бердский центр помощи стал вторым домом.

Для Софии жизнь в России, скорее, казалась затяжным сном. К отцу в Сибирь из штата Вирджиния девушку в наказание отправила собственная мать. Билет в один конец купила за плохое поведение. Свыкнуться с мыслью, что теперь её дом - чужая страна София не могла.

Тамара Иванова, психолог: "Она говорит, что всё плохо. Я говорю: ну, что плохо? Она говорит: ну всё, плохо! Мне тут захотелось посмотреть двухкомнатную квартиру, в которой плохо. Я захожу и понимаю, что так живут 80 процентов населения России".

От общения с журналистами София пока воздержалась. В центр социальной помощи девочку привела учительница. Отношения с отцом, вспоминают специалисты центра - у неё складывались с трудом. Педагоги, психологи, воспитатели помогали американской гостье как могли. Говорят: трудности перевода, не самое сложное. Девочка не владела элементарными бытовыми навыками: здесь же учили готовить, стирать, гладить.

И Елена, и София слишком рано повзрослели. Здесь им снова дали почувствовать себя детьми, помогли пережить жизненные трудности. Однако у таких детей есть большое преимущество. Их опыт.

Татьяна Качан, директор бердского центра социальной помощи семье и детям "Юнона": "Наши дети, попав во взрослую среду, учатся разбираться в жизни, во взрослых отношениях. Это их спасает. У них вырабатывается поисковый механизм. Когда они чётко знают, взрослый их не обманет".

Здесь ребятам показывают совсем другую жизнь. Как Елена - самостоятельно - подростки сюда приходят нечасто. Это не приют, но если у родителей трудности - дети здесь могут оставаться сколько необходимо. От нескольких часов до полугода. Накормят, оденут, помогут в оформлении документов, окажут любую помощь. За советом нередко приходят и родители, порой - вполне благополучные. Причины постучатся в двери центра: потеря заработка, конфликты в семье. В Новосибирской области действует более полусотни различных центров социальной помощи. В министерстве соцразвития уверяют: помочь готовы всем.

Ирина Раратюк, начальник отдела Министерства социального развития Новосибирской области: "Патронируют эту семью и пытаются найти для этих родителей работу. Вплоть до того, что вспахивают огород, семенами обеспечивают. С тем, чтобы они могли каким-то образом себя обеспечить".

В Новосибирской области, по данным минсоцразвития, 3 тысячи семей в социально опасном положении, около 150 тысяч детей живут в малообеспеченных семьях. Сегодня государство готово каждому протянуть руку помощи. Чтобы любой нуждающийся как Елена, смог встать на ноги. Сегодня она - молодая счастливая мама, работает с детьми и приходит в центр уже просто в гости. А София из новосибирского хостела переехала к отцу. И хотя через 3 месяца девушка станет совершеннолетней, новоиспечённой сибирячке в центре "Юнона" готовы помочь в любое время.




Loading...