• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске предлагают увеличить детские пособия матерям, оставшимся без работы и мужа

13 ноября 2012, 16:20
Ежегодно в Новосибирской области около двухсот женщин отказываются от своих новорождённых детей. В большинстве случаев потому, что им не на что жить. В благотворительной организации, помогающей матерям, оставшимся с ребенком на руках без работы и мужа, убеждены - необходимо увеличивать пособие по уходу за детьми. Совпадает ли это с планами региональных властей?

Чем накормить ребенка? С поисков ответа на этот вопрос начинается каждый день Надежды. Маленькой Вере 5 месяцев. Из-за родовой травмы ей требуется специальное питание. Только на смеси в месяц нужно 11 тысяч. Но ежемесячный доход Надежды - пособие в 450 рублей. Этого даже на одну банку питания не хватает. Мать у девушки умерла, отец отвернулся, мужа нет. Надежда учится в училище на медсестру. Сейчас в академическом отпуске. Как неработающей маме ей положено еще одно пособие - 2790 рублей. Но из-за неправильно оформленной справки даже этих денег она не получает.

Надежда Прищепа, неработающая мама: "Не должно же так быть, что мать одна с ребенком по всем организациям должна ездить сама и обжаловать это все, у меня такой возможности нет, даже денег на проезд нет. Хорошо, нашлись добрые люди, которые мне помогают. А так бы мы давно с голоду померли".

Заботу о Надежде с Верой на себя взяла благотворительная организация. Сюда за помощью приходят сотни молодых матерей, которым не на что жить. "Детские" нужно увеличивать - убеждена руководитель организации Надежда Артемова. Особенно мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Выплата должна быть не меньше величины прожиточного минимума.

Надежда Артемова, руководитель благотворительной организации "Семья и дети": "С учетом того, что женщина становится матерью и воспитывает ребенка, как минимум на 50 процентов выше. Это позволит ей сводить концы с концами".

Но пока повышения не ожидается - сообщили нам сегодня в областном министерстве социального развития. Если женщине с ребенком не на что жить, она может получить разовую материальную помощь.
Татьяна Мальцева, начальник отдела социальных выплат Управления и организации социальных выплат Министерства социального развития Новосибирской области: "На детское пособие нельзя прожить, это дополнительная мера соцподдержки, которая предусматривается для граждан именно как дополнительная мера, а не для того чтобы проживать на эти выплаты".

Кстати, после обращения "Вестей" в Министерство соцразвития, нам сообщили, что за Надежду Прищепу оформили все нужные справки и уже сегодня на ее счет перевели детское пособие.