• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске проходит конференция руководителей электронной промышленности

28 сентября 2012, 12:22
Руководители крупнейших предприятий электронной промышленности в Новосибирске обсуждают перспективы развития отрасли. От микроэлектроники к макровозможностям - лейтмотив конференции.

От микроэлектроники к макровозможностям - лейтмотив конференции. Сегодня отрасль на подъеме. Об этом говорят и руководители предприятий и представители правительства. Впрочем, будущее не за поступательным развитием, нужен резкий рывок.

Амир Алямов, генеральный директор ОАО "НИИ электронных приборов": "Мы понимаем, что если будем догонять радиоэлектронную промышленность развитых стран, то не угонимся, поэтому надо сделать более решительный шаг в создании новых образцов радиоэлектронной промышленности".

Проблема отрасли - большая зависимость от оборонного заказа. В результате каждый год предприятия лихорадит: а купит ли государство у них продукцию.

Виктор Медведко, генеральный директор Холдинговой компании ОАО "НЭВЗ-Союз": "Люди которые работают, не понимают до конца, а вдруг не свершится. И получается.ю что вкладываешь свои деньги, кредитные, и если вдруг это не свершится, то предприятие окажется в состоянии неплатежеспособности и, конечно, в этом нет ничего хорошего".

Тот же НЭВз до сих пор не получил заказ от государства. А в прошлом году бумаги подписали лишь в декабре. Еще одна проблема - гигантский разрыв между наукой и производством.

Дмитрий Алантьев, заведующий сектором отдела института физики полупроводников СО РАН: "Тепловизионная система для обнаружения тепловых объектов: живой силы противника, допустим, на поле боя".

Это знаменитый тепловизор, его создали в институте физики полупроводников. Технические характеристики прибора - на высоте: с их помощью можно смотреть сквозь туман, дым, темноту. Однако спрос на разработку минимален.

Николай Придачин, главный специалист института физики полупроводников СО РАН: "То, что делается в лабораториях, очень трудно воспринимается промышленностью, частично это связано с тем, что промышленность устарелая и нужны новые формы".

Новые формы поддержки микроэлектроники правительство намерено вводить уже со следующего года. Например, вкладывать деньги бюджет будет только в те предприятия, что ведут техническое перевооружение. Приоритетной станет программа госгарантий. Когда правительство будет поручаться за бизнес перед банками.




Loading...