• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске проходит международная конференция журналистов

27 марта 2012, 19:09

Организаторы решили обойтись без докладов и протокольных выступлений. Участникам конференции предложили свободную дискуссию. Разговор сразу же вышел за рамки обсуждения нравственности. Спорили о перспективах профессии и о том, профессия ли это, когда любой в сети пишет обо всем и обо всех. И у иных пишущих - аудитория большая, нежели у районной или городской газеты.

Кипрас Мажейка, вице-президент Национальной академии Телевидения и радио: "Куда исчезли с газетных полос фельетоны? Почему на ТВ нет жанров, которые когда-то привлекали колоссальную аудиторию? Я имею в виду аналитические международные передачи, познавательные. Почему мы смотрим Discovery? что мы, сами не можем создать подобное?".

Остроты добавило и то, что в конференции участвовали два поколения. Мэтры журналистики и будущее профессии - студенты журфаков. Представители старой школы упрекали молодежь в неумении и нежелании работать в серьезных жанрах. Молодые парировали: скорость современной жизни диктует новые требования. Однако в том, что журналистика категория нравственная, согласились все. Расхожая фраза: журналистика - зеркало общества. И журналист всегда может оправдаться, мол, нечего на зеркало пенять. Но честность должна быть на первом месте.

Елена Могилюк, студентка факультета журналистики НГУ: "У каждого свое понятие нравственности. Об этом стоит говорить. Это важно. И важно понимать, что нравственность начинается с тебя. С самого себя. Рамки себе устанавливаешь сам".

Ирина Ясина, обозреватель РИА "Новости": " Сохранить себя важнее иногда, чем сохранить работу. Давайте начинать с себя. Давайте делать усилие, чтоб не во всем идти на компромиссы. Тогда журналистика будет нравственной".

Светлана Шуваева



Loading...