• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошел отборочный тур Всероссийского конкурса мастерства водителей грузовиков

8 июля 2013, 11:27
Суровые снаружи, романтики внутри. Самые сильные и ловкие водители-дальнобойщики сегодня соревнуются в Новосибирске. На площадке городского аэропорта проходит отборочный тур открытого Всероссийского конкурса мастерства водителей грузовиков.

Виталия, как и многих дальнобойщиков, в профессию привела тяга к странствиям. Автопоездом управляет уже лет 20. Но на карте еще много неотмеченных мест.

Виталий Копасов, участник конкурса водителей-международников: "Вот до Испании добрался, какую-то галочку себе поставил, потом в другую сторону - до Китая, и такая география у каждого имеется, кто куда дальше добирался".

Уверяет, управлять махиной длиной почти 18 метров, не сложно. Наоборот, преимущество есть - на такой высоте дорогу дальше видно.

Дальнобойщики проводят в пути порой по нескольку месяцев. Машина для них - второй дом. Поэтому здесь все максимально комфортно. На полу ковры, кровать - и не одна - для напарника, со спального места можно управлять светом, кондиционером, есть столик для еды и даже кофеварка.

Но такой сервис, увы, пока только в автопоездах иностранного производства. Кстати, для участия в конкурсе допускаются именно европейские машины. На соревнования приехали 12 команд. Каждая представляет отдельную компанию-перевозчика. Организаторы с гордостью говорят: на площадке городского аэропорта сегодня в сборе вся элита водителей-международников Сибири. Однако, несмотря на огромный опыт, нервы у участников порой сдавали - пройти трассу без ошибок удалось не всем.

Вячеслав Трунаев, руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по Сибири: "Самая главная цель - это популяризация нашей отрасли, это популяризация нелегкой, сложной, но романтичной профессии. Это профессия не для изнеженных юнцов, а для настоящих мужчин, которым не сидится дома, которых влекут странствия, дальние дороги".

Соревнования в Новосибирске - это региональный этап. Победителей, кроме ценных призов, ждет выход в финал. Который состоится следующим летом в Москве.




Loading...