• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске прошел противопожарный рейд по частному сектору

23 марта 2017, 16:55
В Новосибирске участились пожары в частном секторе – 250 возгораний с начала года. Только в марте – почти десяток погибших. Спасатели регулярно проводят рейды.

Регулярные короткие замыкания жильцов не настораживают. Оголенные провода – привычная картина в этом доме.

Александр Иванов, житель дома: «Вот недавно счетчик замкнул – новый поставили. Проводка загорелась – я просто вовремя увидел».

Неисправная электропроводка – одна из частых причин пожара, говорят спасатели.

Владимир Глазин, заместитель начальника Отделения надзорной деятельности и профилактической работы г. Новосибирска: «Автоматы защиты проверяются в обязательном порядке на целостность, чтобы исключить нарушения изоляции проводки, она должна быть в исправном состоянии».

Противопожарные рейды в столице Сибири спасатели проводят каждую неделю. Инспектируют, в основном, ветхое жилье.

Алена Беляева, корреспондент: «Эти дома – из дерева, а оно, как известно, легко воспламеняется. Чтобы огонь не перекинулся на соседей, расстояния между постройками – или так называемые противопожарные разрывы – должны быть не менее восьми метров, а здесь – всего метр. Явное нарушение».

Малоимущие, многодетные и новосибирцы с ограничениями по здоровью могут отремонтировать электропроводку за счет городского бюджета. Деньги выделяют по программе соцподдержки.