• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошла третья российско-киргизская конференция

23 октября 2013, 12:43
Российско-киргизский диалог начался не с выступлений, а с экспозиции. В международном выставочном центре свою продукцию демонстрировали предприятия южной республики и Новосибирской области. Производитель гофротары из Болотного уверен, потенциал сотрудничества с промышленниками из ближнего зарубежья очень высок.

Николай Томилов, генеральный директор предприятия по производству гофротары: "Весь мир пакуется во что-то, почему бы наших киргизских товарищей не попробовать во что-то запаковать".

В Киргизии действительно есть что запаковать. Традиционные для бывшей союзной республики отрасли - лёгкая и пищевая промышленность - на подъёме. Государство ищет новые рынки сбыта и убирает административные барьеры.

Джоомарт Оторбаев, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики: "Мы недавно приняли постановление правительства, когда для внешнеторговой операции участникам внешнеторговой деятельности необходимо иметь всего 2 документа. Меньше не бывает. Раньше это было порядка 6-и, теперь требуется всего 2".

Недавно в Кыргызстане заработал первый банк с российским капиталом. Как подтверждение того, что в стране ждут нашего инвестора. Кроме того, в ближайшее время российские гидростроители начнут возводить новую ГЭС. Оборудование там планируют устанавливать- новосибирского производства.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодня внешнеторговый оборот между экономиками НСО и Кыргызстана, конечно, нас не удовлетворяет - за прошлый год это порядка 40 млн. долларов США. А потенциал на порядки выше. Это поставки и энергетического оборудования в республику в части гидроэнергетики, наращивание мощностей, модернизация, и сельхозмашиностроение".

Новосибирская область в качестве площадки для проведения третьей российско-киргизской конференции была выбрана не случайно. С южным соседом сотрудничают 70 российских регионов, но самые впечатляющие результаты - именно в столице Сибири. Владимир Чернов, председательствовавший на форуме, заявил - администрация президента будет всячески поддерживать подобные связи.

Владимир Чернов, начальник управления президента РФ по межрегиональным связям с зарубежными странами: "Наш опыт взаимодействия не только с Киргизией, но и с другими республиками, входившими в состав Советского Союза, показывает, что именно региональное развитие содержит в себе наибольший потенциал".

Сегодня в новосибирском Экспоцентре можно было узнать не только какие товары производят предприятия южной республики, но и познакомиться с культурными традициями, и попробовать национальную кухню.

Взаимодействие Новосибирской области с Кыргызстаном не должно ограничиваться экономическими связями - главная мысль сегодняшней конференции. Культурный обмен, образовательные программы, сотрудничество в области спорта. Так что возможность оценить вкус киргизских блюд вскоре появится у многих новосибирцев.




Loading...