• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске прошли соревнования среди детей-инвалидов

21 декабря 2011, 16:21
Между тем, для многих участников этих соревнований настоящие уроки физкультуры можно считать праздником. Почему?

Перепрыгнуть через обруч, встать на каждый квадрат, добежать до флажка и обратно. Кому-то эстафета дается легко, а кто-то не может сделать шага без помощника. Участники соревнования - не обычные дети. Нарушение интеллекта, даун-синдром, аутизм. Но даже это не мешает им заниматься спортом.

Даша Чернова, ученица коррекционной школы №31: "Любимый предмет в школе - бегать, потому что я люблю на улице бегать и на физкультуре".

Хотя в школе, где учится Даша, заниматься спортом особо негде. Занятия проходят в зале ЛФК.

Наталья Губина, учитель физкультуры коррекционной школы №31: "Они очень любят физкультуру, только спортзал нужен, движение для них важно, развиваются через физкультуру".

Спортзал первой коррекционной школы. 6 метров на 16.

Иван Кандалов, учитель физкультуры специальной коррекционной школы №1: "Больной вопрос всех школ - наличие залов. У нас это единственный. О спортивном инвентаре вообще речи нет. В школах по 1-2 мяча".

Галина Рощупкина, директор специальной коррекционной школы №1: "Каждая школа имеет дотации, родители помогают в этом плане. У нас нет ничего".

Помочь пытаются общественные организации.

Татьяна Есипова, председатель городской общественной организации инвалидов "Общество "даун синдром": "К сожалению, получаем только отписки - да, проблема очень важна, мы промониторили все школы, в следующем году деньги будут выделены. Но, к сожалению, год следующий, следующий и получаем отписки - в следующем, в следующем".

По информации главного управления образования мэрии, ситуация не такая уж катастрофичная. Нельзя говорить, что детям негде заниматься физкультурой, и нет спортивного инвентаря. Объективности ради, мы обзвонили несколько школ. В одной - спортзал есть, но необходим ремонт. В другой - занимаются в зале ЛФК. В третьей - в актовом зале. Школы сегодня финансируют по нормативу - на 1 ребенка - 1180 рублей в год. Как распоряжаться деньгами решает руководство учреждения. В коррекционных школах учеников немного - на большие средства рассчитывать не приходится. А дети хотят, и многие могут заниматься спортом.