• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске прошло собрание обновленного Народного фронта

28 июля 2013, 15:01
На этой неделе прошло учредительное собрание обновленного общественного движения "Народный фронт - за Россию". На нем избрали сопредседателей регионального отделения организации. Какие задачи намерен решать новый народный фронт?

Коалиция общественно-политических организаций "Общероссийский народный фронт" появилась в мае 2011-го. В июне 2013-го на учредительном собрании в Москве лидером был избран Владимир Путин. Обновленный народный фронт теперь именуется с приставкой - "за Россию".

Само движение народного фронта претерпело ряд изменений: теперь в него будут входить не общественные организации, а членство станет индивидуальным, то есть каждый будет сам решать входить ему в это движение или нет. И более того, задачи народного фронта теперь будут несколько иные.

Общероссийский народный фронт, хотя и создавался во многом усилиями людей из правящей партии, последовательно дистанцируется от каких либо политических сил. Новую приставку к названию движения - "За Россию" - руководители организации фактически выносят на флаг. То есть, добро пожаловать всем, кто готов работать на благо Родины, независимо от политических взглядов.

Алексей Манаков, ректор Сибирского государственного университета путей сообщения: "Раз мы в этом зале, значит, всех объединяет активная жизненная позиция, и от того, как мы будем консолидировано работать, налаживать диалог, будет зависеть и результат".

Юрий Бернадский, координатор учредительного собрания новосибирского регионального штаба общественного объединения "Народный фронт - за Россию": "Очень много и в этом зале представлено разных отраслей, разных социальных групп, людей с совершенно разных политических взглядов. Я думаю, что нас объединяет одна цель - сделать так, чтобы наша область, наш сибирский регион, Россия, были и ставились и дальше развивалась как страна, которая имеет сильную экономику, четкие установки по развитию демократического общества. И главное, четкие установки - по развитию социальной сферы государства".

Правда, представители разных политических взглядов решать одни проблемы зачастую предлагают диаметрально противоположными способами. Впрочем, политической всеядности фронта есть объяснение. В своей работе обновленная организация пока не замахивается на глобальные цели, а ставит вполне практические, что называется, земные задачи, для решения которых достаточно совести и здравого смысла.

Александр Галушка, сопредседатель общероссийского объединения "Народный фронт - за Россию": "У нас идет общественный мониторинг и контроль госсзакупок, мы создаем специальный портал - "за честные закупки нф. РФ", на этом портале любой человек, из любого уголка страны сможет в этом общественном мониторинге и контроле принять участие, любой сможет сказать -воруют в его больнице или нет, есть признаки коррупции в его населенном пункте при госзакупках или нет. помимо того, что такая возможность будет это сделать, мы делаем сразу автоматическое реагирование, автоматическое направление жалоб в федеральные антимонопольные службы, по сложным случаям разбирательство будет индивидуальное, рассмотрение этих случаев уже в структуре самого общероссийского народного фронта".

Впереди - еще много работы. В том числе и над самим фронтом. У некоторых участников - остается много вопросов.

Петр Торгашев, заместитель председателя Сибирского регионального Союза "Чернобыль": "Для меня очень много непонятного в этом движении, не понятен устав, непонятно откуда будут формироваться денежные средства этого движения, потому что в уставе этого ничего не написано. Непонятна вообще структура, раньше это создавалось как организация, в которую вступали общественные организации, теперь это личное членство. А что мы теперь скажем нашим коллективам, когда они вступали, что это новый народный фронт? Новое движение? Роэтому еще непонятно, думаю и в Москве многие еще не осознали, что это произошло".

Главная интрига учредительного собрания - кто станет во главе регионального отделения. Процедура выборов сопредседателей была лаконичной. Московский представитель выдвигал кандидатуры. Собравшиеся - голосовали. Достаточно быстро утвердили трех сопредседателей. Это Петр Торгашев - заместитель председателя сибирского союза "Чернобыль", Николай Фомичев - доктор медицинских наук и Алексей Манаков - ректор университета путей сообщения. Но кто станет во главе движения, пока остается неизвестным. Между собой участники собрания называли разные кандидатуры. Порой - весьма неожиданные. До этого два года координатором Народного фронта в нашем регионе была Надежда Болтенко. Когда будет избран председатель, и вообще будет ли такой пост в обновленном региональном отделении народного фронта, информации пока нет.




Loading...