• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске решают, куда переедут продавцы после закрытия Гусинобродской барахолки

18 октября 2013, 12:01
Торговать цивилизованно. Сегодня большой армии продавцов с Гусинобродского рынка разъясняли, что очень скоро, ровно через 75 дней - рынок в прежнем месте работать уже не будет. Это требование российского закона - не торговать из палатки. Но готовы ли те, кто дает продавцам работу - развивать свои предприятия дальше и грозит ли безработица их сотрудникам?

Сегодня на восьми гусинобродских ярмарках официально более 4х тысяч рабочих мест. Людей, занятых в торговле, понятно, больше. В то, что Новый год станет для всех последним днем работы на Гусинке, многие предпочитают не верить. Необходимость переезда - не новость. Закон о переносе рынков под крышу капитальных строений приняли в 2006-м. Последний жирный крест на торговле в палатках и контейнерах поставили прошлой осенью. Однако за год совету властей подыскать альтернативу последовал лишь каждый четвертый продавец.

Опыт ликвидации большого рынка в Новосибирске есть. В недавнем прошлом барахолка на Маркса переехала в торговый центр неподалеку. И вряд ли найдется продавец или покупатель, который, особенно зимой, был бы этому не рад. И все же есть одно очень существенное отличие - место торговли практически не изменилось.

Покидать насиженное место, куда десятилетиями приезжает покупатель, в том числе оптовый - обитатели Гусинки не хотят. Впрочем, вариант - всем вместе переехать в большой крытый рынок - причем неподалеку от Гусинки тоже был. Муниципалитет даже выделил землю.

Татьяна Болаболова, и.о. начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: "Огромный участок. Собрали всех руководителей тогда рынков - берите и стройте. Там можно было выстроить такое - еще бы арендаторов искали, кроме своих".

Управляющие всех восьми ярмарок к согласию не пришли. Строить решили в частном порядке - арендаторам, как минимум одной ярмарки - безработица после нового года не грозит. Для остальных в мэрии подобрали варианты. Обещают - вакантных торговых мест в городе больше, чем официальных продавцов с Гусинки. Список - поадресно, с контактными телефонами - разместили на официальном сайте муниципалитета. Причем, по словам руководителя управления потребительского рынка - аренда там не дороже, чем на Гусинобродском шоссе.




Loading...