• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске рухнула крыша трехэтажного здания

6 февраля 2011, 12:37
Это произошло в Кировском районе в четверг. Есть раненые и погибшие.

Сигнал о том, что на заводе крупнопанельного домостроения обрушилась кровля, поступил в начале одиннадцатого утра. На место ЧП сразу выехали представители всех оперативных служб. Журналистам подобраться к месту ЧП оказалось не так-то легко.

Кареты скорой помощи, машины спасателей. За закрытыми дверями - масштабная операция по разбору завалов и спасению людей. Первая официальная информация - извлекли тело погибшего. Еще четверых с травмами разной степени доставили в больницы города. И никаких данных о том, сколько людей было в цехе на момент обрушения.

Александр Яньков, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: "На данный момент идет разбор завалов, чтобы обеспечить доступ к остальным. Мы пока не можем предполагать - живы они или погибли. Работы продолжаются. Для этого привлекли тяжелую технику".

К слову сказать, родственникам работников цеха тоже никто не сообщил - пострадали их близкие или нет.

Нурида, родственница работника цеха: "Я звоню с утра. Уже два часа тут стою, никто не подходит. Среди раненых его нет. Сказали, что он там".

Что могло стать причиной обрушения кровли? Ответить на этот вопрос никто не смог. Члены оперативно созданной комиссии по расследованию причин ЧП заявили - рассматривают несколько версий. Ветхость конструкции и вовремя неубранный снег - основные.

Данияр Сафиуллин, начальник сибирского регионального центра МЧС России: "Конечно же, это предприятие будет сейчас приостановлено с учетом обрушения стен, которое возможно. И это было в присутствии губернатора и мэра города, которые здесь находились. Естественно, предприятие будет остановлено, будет произведено расследование".

Губернатор области заявил - всю необходимую помощь окажут не только пострадавшим, кстати, двое находятся в тяжелом состоянии, но и их семьям.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я дал соответствующее поручение министерству здравоохранения. Ситуация с лечебными учреждениями на контроле. Готовы операционные. Есть все необходимые специалисты, медицинское оборудование, лекарственные средства".

Руководители предприятия в день трагедии выразили соболезнование родственникам погибшего и пострадавших. Пообещали оказать материальную помощь. По официальной информации, под завалами погиб один человек, пострадали - четверо. Женщину в крайне тяжелом состоянии и мужчину с переломом ноги доставили в 34-ю больницу. Еще двое пострадавших - это мужчины 71-го и 84-го годов рождения - в реанимации областной больницы. Их состояние определяют, как средней тяжести, по словам врачей, оперативного вмешательства сейчас не требуется.

Анатолий Юданов, и.о. главного врача Новосибирской областной клинической больницы: "У одного травма грудной клетки и у второго перелом поясничных отделов позвоночника. Эти травмы не угрожают жизни, прежде всего".

В день обрушения кровли следственный комитет возбудил уголовное дело. Сразу по двум статьям - нарушение техники безопасности и халатность, повлекшая смерть человека. Однако никто так и не озвучил даже предполагаемой причины, почему рухнула кровля.

Утром в пятницу стало известно - аварийно-спасательная операция на месте обвала кровли приостановлена. Об этом заявил начальник областного управления МЧС. Поводом для принятия такого решения послужило дальнейшее обрушение конструкций. Пострадали три спасателя. Двое госпитализированы в 34-ю больницу, один проходит амбулаторное лечение. На месте происшествия продолжила работать специальная комиссия, которой предстоит принять решение - как разбирать завал, чтобы люди больше не пострадали.

Анатолий Кузнецов, начальник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: "Сегодня ночью, где-то в районе часа, произошло еще дополнительное обрушение части конструкции - плита вывалилась, часть несущей стены и те маяки, которые поставили на трещины, они стали раздвигаться. Поэтому идет угроза для личного состава. Было принято решение о том, что пока не пройдет обследование, и не будут специалистами предложены компенсационные мероприятия по безопасности спасателей - аварийно-спасательные работы приостановить".

Судьба еще одного рабочего пока неизвестна. На месте обрушения работали кинологи. Собаки не показали возможное место нахождения человека. Слишком велика толщина завала - до трех метров. Однако надежда на лучшее еще остается. Специальная комиссия оперативно выяснила - конструкции не опасны, можно работать. В пятницу поиски возобновили.

Татьяна Картавых



Loading...