• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске с визитом побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев

13 августа 2012, 00:00
Реформирование Российской академии наук, жилье для молодых ученых и поддержка инновационных компаний. Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в Новосибирске. Встретился с научным и бизнес-сообществом Сибири.

Реформирование Российской академии наук, жилье для молодых ученых и поддержка инновационных компаний. Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в Новосибирске. Встретился с научным и бизнес-сообществом Сибири. Для встречи с премьером в Академгородке молодые ученые и инноваторы готовили свои предложения. Их и обсудили. Медведев одобрил мысль о том, что нужно снизить число налоговых проверок инновационных компаний. Позволить вузам создавать свои кафедры на предприятиях, чтобы укрепить связь между бизнесом и университетами. Инноваторы хотели бы и большего внимания крупных предприятий, в том числе, госкорпораций. "Толстяки", как их называют, могли бы целенаправленно выделять часть бюджетов развития на сотрудничество с инноваторами. Как сказал премьер, нажимным административным путём это вряд ли решишь, но нужно пробовать и другие варианты. Зашла речь и о жилье для молодых ученых. Государственная программа пока буксует. Среди препонов - цена, которую установило Минрегионразвития для покупки жилье. 34 тысячи рублей за квадратный метр. За такие деньги квартир практически не найти. По крайней мере, в Академгородке. 

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: "Ту цену, которую закладывает минрегион и реальные цены, которые есть в регионе. Они разные. В Москве они одни, а в Новосибирске другие. Нужно все-таки эти цены приложить к конкретной местности. Поручение я подпишу на эту тему".

Новосибирский технопарк в целом и инициативность ученых Медведев высоко оценил в ходе личной встречи с губернатором региона Василием Юрченко.

Вечером глава правительства переместился в аэропорт Толмачево. Где провел совещание о поддержке местных авиаперевозок. Один из главных тормозящих факторов здесь - нехватка техники подходящего класса. На первом этапе государство продолжит субсидирование лизинга зарубежных самолетов.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: "Мы слышим, что, запрещая эксплуатировать устаревшие российские самолёты, мы создаём льготный режим для закупок самолётов иностранных. Можно рассуждать как угодно, но здесь мы обязаны просто исходить из того, что всё равно важнейшим приоритетом для нас является жизнь людей, а не какие-либо другие соображения, пусть даже по поддержке национального производителя или ещё чего-то. Это главное".

Но это всё же временная мера. России нужен свой ближнемагистральный самолет.

Михаил Бабич, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Как только будет сформирован рынок, как только участники рынка увидят, что государство заинтересовано на долгосрочной основе поддерживать региональные перевозки, появится достаточное количество интересантов для того, чтобы серьезно заниматься разработкой и производством отечественного самолета".

Субсидирование вместе с регионами местных авиаперевозок, оптимизация арендных платежей на землю для аэродромов - эти и другие меры господдержки могут несколько снизить стоимость коротких перелетов в России.

Комментируя итоги совещания, новосибирский губернатор заявил, что для его области местные авиаперевозки не так критически важны, как, например, для Якутии. Приоритет новосибирцев - развитие воздушного сообщения с другими регионами страны.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы над этим работаем постоянно, правительство участвует вместе с аэропортом, хотя процесс непростой, уговариваем, стимулируем, чтобы количество городов, в которые летают самолеты из Толмачево, становилось больше".

Малую авиацию нужно поднимать с земли. Проведя совещание, Дмитрий Медведев улетел на своем большом самолёте отечественного производства.




Loading...