• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске словно эпидемия бессмысленной жестокости и издевательства над детьми

8 мая 2011, 16:05
Своих детей избивали, убивали самые близкие люди. Для нас это дико. А вот, например сотрудники центра социальной помощи детям могут сотнями рассказывать такие истории. Их в достатке у каждого подопечного.

Вике 14. Она уже знает, что такое ежедневное пьянство и дебоши родителей. Как и многие другие воспитанники новосибирского центра социальной помощи - жестокость и безразличие взрослых для нее норма.

Виктор Эллерт, директор центра социальной помощи детям оставшимся без попечения родителей Новосибирска: "Когда ребенку становится опасно в семье и это может закончиться травматизмом, в худшем случае летальным исходом, здесь нужно вовремя увидеть. И изъять ребенка из семьи. Если нет шансов сохранить семью, нужно просто лишить родителей родительских прав".

На этой неделе в Новосибирске отец убил свою двухлетнюю дочь. Говорил - "ребенок подавился кашей во время еды". Но экспертиза доказала другое. Малышку запинали до смерти.

Ева родилась в 2008-ом. Мать-наркоманка бросила её в роддоме, спустя несколько месяцев скончалась от передозировки. Девочку перевели в специализированный дом ребенка. Спустя два года объявился отец. Подал иск о восстановлении его в родительских правах. Ребенка вернули, несмотря на то, что папу не раз судили за кражу и содержание наркопритонов.

Руслан не сразу соглашается рассказать нам свою историю. Приехали из Грузии. Мама умерла. Отец вернулся на родину. Ребенка бросил в чужой стране. Пришлось скитаться, воровать, ночевать где придется.

Апрель 2011-го. Новость о пропаже пятилетнего малыша всколыхнула всю Новосибирскую область. Почему пропал ребенок? Выдвигались самые разные версии.

Евгений Чуйко, начальник отдела организации розыскной работы ГУВД по Новосибирской области: "Во-первых, версия о том, что ребенок находится у неизвестных пока нам лиц, затем что ребенок стал жертвой несчастного случая, третья, что ребенок стал жертвой преступления со стороны отца".

У отца не спросишь. Он поджег себя на глазах у коллег. Именно папа, забрал Виталю в тот день из садика. Несколько дней полицейские и добровольцы искали ребенка. Тело 5 летнего малыша обнаружили неподалеку от пешеходного моста через реку Иня. Как установила экспертиза, мальчик утонул. Сейчас следствие ищет подтверждения, что виновник произошедшего отец ребенка.

Валентина Макашева, главный врач городского психоневрологического диспансера №2 Новосибирска: "Ясно, что жестокое обращение связано с тяжелой патологией взрослых, которую надо, во-первых, своевременно выявлять, а во-вторых, собственно система помощи государственная должна быть направлена на помощь этим детям. Должна предусматривать своевременное выявление и полную, качественную помощь".

Каждый день в службу 02 Новосибирска поступают тревожные звонки о пропаже детей. Вот недавний случай. Мама оставила дочку во дворе детского сада. Отлучилась на несколько минут, вернувшись ребенка не обнаружила. Малышку искали четыре часа, к счастью нашли живой и невредимой.

Сейчас в Новосибирском центре социальной помощи детям шестьдесят воспитанников.

Людмила Бобылева, воспитатель центра социальной помощи детям оставшимся без попечения родителей Новосибирска: "Я была в отпуске, и вот настолько уже хотелось пообщаться, что я сделала двух кукол у себя в огороде. Соседи приходили и говорили - "зачем?". Да мне же просто уже не терпится с ребятишками поработать, пообщаться, что-то сделать".

Разобраться в трагических историях произошедших в Новосибирске. Такое поручение дал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. На сегодня в области без родителей тринадцать тысяч детей. Каждый ждет и верит - родители вернутся. Ждет этого и Вика. У нее все-таки есть мама, какой бы она не была.

По данным ООН, жертвами насилия в семье являются 275 миллионов детей - 2 России. У нас, кстати, каждый третий ребенок испытал на себе телесные наказания. Это уже данные общественных организаций. А новосибирские специалисты добавляют - те, кто это пережил, вряд ли построит крепкую, дружную семью.




Loading...