• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске в строящейся мечети нашли самодельную бомбу

24 октября 2012, 12:53
В Новосибирске в строящейся мечети нашли самодельную бомбу

Во вторник 23 октября ее обнаружили рабочие, которые собирались устанавливать купол в минарете.

Руслан Минимуллин, прораб: "Я сразу же снял оттуда всех людей, эвакуировал. Позвонил непосредственному начальству. Потом ждали вдалеке дальнейших указаний".

Валерий Ветров, начальник отдела полиции №8 "Кировский" Управления МВД России по г. Новосибирску: "Была организована эвакуация, оцепление местности, выезд следственно-оперативной группы. В ходе работы на месте были обнаружены предметы, которые были изъяты. В настоящий момент проводится проверка".

На месте происшествия работали полицейские, кинологи, саперы и спасатели. Подозрительная находка была на уровне третьего этажа главного минарета мечети и состояла из нескольких элементов. В банке из-под краски был белый порошок, металлическая стружка, вещество похожее на серу и фитиль. Рядом стоял газовый баллон. По неофициальной информации взрыв не произошел чудом - фитиль потух. Если бы этого не случилось, здание строящейся мечети было бы разрушено - настолько мощным было взрывное устройство. В полиции пока не спешат делать выводы и не называют это самодельное устройство взрывчаткой. Экспертиза займет не меньше десяти дней. После оглашения ее результатов станет ясно, возбуждать уголовное дело или нет. Не спешат правоохранители и с определением причин происшедшего. Свои версии озвучил по телефону исполняющий обязанности муфтия Новосибирской области.

Абдульхамид Шакирзянов, исполняющий обязанности муфтия Новосибирской области: "Возможно это и есть хулиганские какие-то побуждения чьи-то, возможно националисты, а возможно эти же самые наши мусульмане-экстремисты, ваххабиты. Для нас эти 3 версии пока существуют, как таковых угроз в наш адрес не было. В принципе, я не думаю, что кто-то из нас будет думать на кого-то конкретно, следствие скажет само своё слово, т.е это уже не наша прерогатива кого-то обвинять в чем то".

Стоит отметить, что в Новосибирске за последнее время это самое серьезное ЧП, связанное с объектами культа. В целом же, к счастью, такие происшествия довольно редки. В марте 99-го года была осквернена городская синагога. В январе 2008-го к эвакуации более сотни человек привел слезоточивый газ, распылённый в соборной мечети. Наконец, весной этого года в непосредственной близости от Вознесенского кафедрального собора были размещены пародии на православную икону.

Другой пример, хотя и связанный с религией опосредованно: в ноябре прошлого года объектом атаки стал новосибирский еврейский лицей. Его стены были разрисованы нацистской символикой и провокационными надписями. Что серьезно встревожило коллектив школы и всю еврейскую общественность областного центра.




Loading...