• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске все желающие проверили свою грамотность "Тотальным диктантом"

8 апреля 2013, 13:24
Идею всеобщей проверки грамотности в этом году поддержали во всем мире – Лондон, Рига, Сидней, Москва – за парты сядут жители разных стран и городов. Чтобы избежать списывания в разных часовых поясах, организаторам пришлось разбить текст на три части.

Четыре с половиной тысячи человек только в группе ВКонтакте - и это лишь малая часть тех, кто захотел проверить свое знание русского языка. В этом году у "Тотального диктанта" - всемирный размах - 170 городов, полярная станция в Антарктиде, звездный городок. В Новосибирске - более 20 площадок. Во многих вузах - например, в НГТУ - сразу несколько аудиторий и можно предположить, что все они будут заполнены до отказа.

Идея раз в год устраивать проверку грамотности родилась в стенах новосибирского госуниверситета 10 лет назад. И тогда никто не предполагал, что она станет столь популярной. Многие пишут диктант из года в год, многие приходят семьями. Автором текста в этот раз стала писательница Дина Рубина, которую сложно уговорить на участие в публичных проектах. Она считает: секрет успеха тотального диктанта - в азарте.

Дина Рубина, писательница: "Это, конечно, и азарт - азарт культурного, интеллигентного человека проверить себя. Это и привязанность, это проверка не своей грамотности, а своей преданности русскому языку и русской культуре. Мне кажется, что это такое интеллектуальное мужество".

Текст, разумеется, держится в секрете. Известно, что посвящен он Интернету. Как говорят филологи, которые помогали его готовить, в нем достаточно сложная пунктуация - это особенность стиля Рубиной. Советуют повторить написание диалогов, вводных слов, расстановку тире.

В разных городах текст продиктуют известные актеры, музыканты, писатели, филологи. Узнать результаты и провести работу над ошибками можно будет в конце следующей недели. Впрочем, как подчеркивают организаторы, "Тотальный диктант" - это не состязание в грамотности между городами. Количество пятерок и двое - не главное. Важнее сделать грамотность модной.

Лидия Донцова



Loading...