• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске заработал первый снегоплавильный стационарный комплекс

12 декабря 2013, 18:43
Сугробы пока в мегаполисе невелики, так что машину успели смонтировать и запустить как раз вовремя: в преддверии грядущих снегопадов.

Для первого запуска плавильни снег собирали со всех ближайших улиц. Специалисты говорят - комплекс чрезвычайно мощный, способен работать круглосуточно. С этими снежными кучами может справиться за несколько часов. Его расчетная производительность - 4,5 тысячи кубометров в сутки. Столько , сколько привезут примерно 500 самосвалов. Кстати, с пуском плавильни будут закрыты за ненадобностью сразу несколько городских снегоотвалов.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Это центральный округ, три района. Все замкнем сюда, это короткое плечо доставки - меньше самосвалов надо и рейсов длинных, преимущества очевидны. Задача - отработать технологию здесь, на этом месте".

Внутри комплекса установлены очистные сооружения. Снег будут плавить, воду фильтровать, песок отсеивать.

Валерий Жарков, заместитель мэра Новосибирска: "Большой экологический эффект. Те снегоотвалы, которые действуют на территории города, вся грязная вода, солевые остатки, масла, мазут, остаются в земле. Здесь все будет утилизироваться, вода очищаться".

В уборке снега с улиц города - самая затратная часть - перевозка, топливо. Уже сравнили, сколько тратят самосвалы ГСМ и сколько плавильня будет расходовать газа. Получилось, топить снег выгоднее, чем возить с места на место.

Александр Веселков, директор сибирского представительства машиностроительной компании: "Станция, которая работает на газе, для города абсолютно выгодна и с экономической точки зрения - это лучший проект, малозатратный с точки зрения утилизации снега, потому что газ - самое дешевое топливо".

Если производительность снегоплавильной машины подтвердится - еще 1-2 подобных агрегата могут установить в левобережье мегаполиса.




Loading...