• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирских школах провели уроки толерантности

16 ноября 2012, 16:08
Уважать и понимать других. Сегодня всемирный день толерантности. Этот термин ввела международная организация ООН около 20 лет назад. Можно ли назвать новосибирцев терпимыми? Легко ли жить в городе человеку, который выделяется из толпы?

Она не похожа на других. Юбка до пят, голову покрывает платок. Она - мусульманка. Так одеваться велит священное писание. У окружающих это вызывает как минимум удивление.

Зайнаб Караева, жительница Новосибирска: "Говорят, вы же русская, почему так одеты. И начинаешь объяснять. Иногда бывает со стороны мужчин, в магазине: куда лезешь. Но люди поумнее, конечно, защищают".

Быть такой никто не запрещает. Новосибирск - не Франция. Но устроиться на работу женщине-мусульманке почти невозможно. Только что дворы мести.

Галина Сковородникова, жительница Новосибирска: "Женщина в платке вызывает опасения у работодателя. Это неправомерно и неэтично. Но это встречается".

Галине Дмитриевне повезло с профессией. Она педагог, и может заниматься с детьми в частном порядке. А вот Зайнаб пока в декрете, выйти снова работать продавцом не сможет.

Зайнаб Караева, жительница Новосибирска: "Если я буду в форме, но платок на голове, я получу выговор и лишусь премии".

Как понять и принять того, кто отличается от тебя во всем? Учить этому нужно с детства, уверенны в 194-й школе. Такого разнообразия национальностей нет больше нигде в Новосибирске - 19 представителей разных стран и они составляют половину учащихся школы!

Уроки толерантности - неотъемлемая часть учебного процесса. Уже несколько лет школа работает по программе толерантного образования. И каждый год 16 ноября здесь проводят большой праздник - день дружбы народов. Каждый класс выбирает себе какую-то национальность и представляет ее на сцене. Узбеки поют по-украински, казахи танцуют по-грузински. Дети, так не похожие друг на друга, умеют уважать не только других, но и самих себя.

Хуснуддин Ахмеджанов, ученик 10 класса: "Новосибирск как бы межнациональный город, не обращают внимание на мою внешность, на мою нацию".




Loading...