• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В новосибирском серпентарии змеи-щитомордники дали потомство

22 февраля 2017, 11:55
Дайте яду! В Сибирском серпентарии прибавление. Змеи-щитомордники дали потомство. Как доят опасных пресмыкающихся, увидела Виктория Шмидт.

Брезентовый фартук до пола. Пинцет с защитой кисти как на шпаге. Эта гарда – из детского мячика. Но доить змей - не игрушка.

Вот укус произошел, может видели, несколько капелек упало.

Каждая капля – на вес золота.

Виктория Шмидт, Корреспондент: Вот такое количество яда герпетологи получили от двухсот змей, чтобы набрать полную рюмку, придется подоить примерно тысячу.

Дойка раз в три дня, яд должен накопиться. Повысит надои, как у коров - усиленное питание. Раз в неделю. Пара грызунов. Полученный яд очищают, сушат, упаковывают. И - на экспорт. Новосибирский серпентарий - единственный на постсоветском пространстве. Выжить в змеином бизнесе конкурентам не просто.

Василий Кокенко, Герпетолог: Они могут загробить огромное количество змей, а продукции получить мизер, мы себе этого не позволяему нас минимальное количество змей, при этом получить от них максимально, при этом чтобы они у нас сохранились, мы их не эксплуатируем, чтобы в утиль шли, у нас содержание, мы заботимся о них 07.15 )

Сегодня в серпентарии - больше тысячи ползучих. В основном, гадюки. Недавно пригрели еще одну змею. Щитомордник обыкновенный. С необыкновенными свойствами яда.

Алексей Гладких, Директор сибирского серпентария: Те, ребята, которым посчастливилось получить укус щитомордника, отмечают, кровь практически не останавливается, причем течет днями, это явно фактор кроворазжижающий.  

Этот клубок змей - детеныши щитомордника. В полгода - первая дойка.  

Сегодня из яда щитомордника делают тест-системы для анализа крови. Из яда гадюки - гель для мышц и суставов. Первый в мире. В этом году точек продаж станет больше. Слава о чудо-средстве расползается быстро.