• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области отмечен резкий рост числа самоубийств

16 мая 2013, 13:42
Какие меры предпринимают в сибирских регионах, чтобы снизить печальную статистику? Кто чаще сводит счёты с жизнью? Что толкает людей на суицид?

Новосибирск

В Новосибирской области растет число самоубийств. Более того - мы лидеры по стране. При этом цифры шокируют. Особенно на селе. В некоторых районах области превышение тревожной отметки - 20 на 100 тысяч населения - в 5 раз.

Эти данные были озвучены психиатрами области во время прямого эфира Вести ФМ, в программе «Есть мнение». Что еще удивительно - каждый десятый самоубийца болен психическим заболеванием. Остальные - здоровые люди. В основном мужчины, 25-ти - 40 лет. Со средним образованием, работающие. Что толкает их на суицид? Мнения высказывают разные. Есть мотивы, а есть причины. Мотивы - безработица, несчастная любовь, нехватка денег. Причины куда глубже.

Андрей Тактайкин, врач-психиатр Новосибирской психиатрической больницы №3: "Пессимистический взгляд на жизнь, видят все вокруг в мрачном свете, ситуацию расценивают только как безвыходную".

На селе все это проявляется отчетливее. Масло в огонь подливает и пьянство. Которое в деревнях сплошь и рядом. Отсутствие какого-либо досуга. На профилактику суицидов российский Минздрав выделяет сотни миллионов. Однако к улучшению ситуации это пока не приводит. Эксперты разных уровней настаивают на создании госпрограммы. Причем начинать нужно с начальной школы.

На региональном уровне создаются кризисные центры, кабинеты психологической помощи. Они есть почти в каждой городской больнице Новосибирска. И некоторых районных. Многие об этом не знают. Или бояться прийти. Особенно на селе. Опасаясь огласки.

Омская область

Последний случай подросткового суицида в Омской области произошел 13 мая в Павлоградском районе. 12-летнего школьника нашли повешенным в сарае его родственники. Следователи обнаружили в доме предсмертную записку. В ней ребенок назвал причину своего поступка - испорченный по шалости поливальный шланг.
Хотя, по данным полиции, мальчик жил в благополучной семье, следствию предстоит выяснить - были какие-то конфликты семье, в школе, неразделенная любовь или унижения со стороны сверстников, которые и могли стать реальной причиной страшного поступка. Хотя эти четыре фактора возглавляют трагический антирейтинг, шквально растет еще один - интернет

Екатерина Пурясова, психолог суицидологической службы Омской клинической психиатрической больницы имени Н.Н. Солодовникова: "Он уходит в виртуальное общение, находит там подобных себе таких же одиноких и возможно это провоцирует мысли - зачем жить, если всё так плохо".

Тем не менее, психологи говорят - статистика подросткового суицида постепенно пошла на убыль. В регионе заработал круглосуточный телефон доверия для подростков. Психологи ежедневно принимают более 300 звонков от молодежи. Для многих такой разговор становится спасением.

Прежде всего, родители должны знать, чем живет и дышит их ребенок, и, заметив малейшие изменения в его поведении нужно мягко найти ключик к внутреннему миру подростка. Если юноша или девушка не чувствуют, что может доверять самым близким людям, поводом для решительного шага может стать любая бытовая мелочь вроде испорченного шланга.

Красноярский край

Психологи называют весну самым коварным сезоном. В Норильске этот период совпадает с выходом из полярной ночи, а значит, стресс и истощение организма после продолжительной зимы сказываются на психологическом состоянии человека.

К сожалению, такая эмоциональная нестабильность нередко приводит к суицидам. Как отмечают специалисты, чаще всего справиться с психологическими проблемами не получается у людей в возрасте от 35 до 50 лет. Уязвимы и подростки.

С уважением относиться к чувствам близкого человека - главное правило профилактики суицидов, считают специалисты. Но даже если рядом не окажется такого понимающего человека, на помощь всегда придут консультанты телефона доверия. В Норильске он работает круглосуточно.

Вместе с тем депрессия - это реальный повод обратиться к врачам, которые всегда готовы прийти на помощь.

Алтайский край

Число самоубийц на Алтае снижается. Показательные цифры приводят психологи: если еще 10 лет назад на 100 тысяч жителей приходилось 50 самоубийц, то сегодня 37. Во многом, видимо, здесь заслуга кризисных центров и телефонов доверия.

В 2011 звонков было 146. В прошлом около сотни. Но не каждый позвонит, а тем более придет к психологу. Поэтому распознать решившегося на отчаянный шаг - все-таки задача близких. Психотерапевты рисуют портрет среднестатистического самоубийцы - это мужчина около 30 лет:

Сергей Макашов, главный психотерапевт Алтайского края: "Портрет суицидента в Алтайском крае - молодой человек, мужчина, у мужчин в крае раз в пять выше суициды, чем у женщин, проживающий в сельской местности".

Самоубийство - чаще всего уже «кульминация» какой-то проблемы. Психологи рекомендуют всем, у кого депрессия, поделиться переживаниями с кем-то из близких. Иногда простой разговор по душам может спасти ситуацию.




Loading...