• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области растет спрос на пригородное жилье

10 ноября 2013, 14:36
В Новосибирской области темпы жилищного строительства по итогам прошедшего года оказались на уровне 0,57 кв. метров на человека. А доля индивидуального строительства меньше чем в Белгородской области в три раза. Тем не менее, спрос на пригородное жилье в нашем регионе есть. Малоэтажный пояс вокруг Новосибирска растет. Сейчас пригородных поселков уже около 90. Это новый путь решения пресловутой жилищной проблемы - убедились наши корреспонденты, побывав в одном из таких поселков.
В Новосибирской области растет спрос на пригородное жилье

В новом поселке европейского типа Мария заречная поселилась в числе первых. Узнала, что застройщик полностью обустраивает территорию, потому и выбрала - рассказывает она. И не ошиблась.

Мария Заречная, жительница поселка "Пригородный простор": "Мы очень ждали дорогу, благоустройство, дорога сдана, благоустройство сделано нашей улицы. Это очень важно, потому что это удобно, это чисто. Наша семья ждет садик, потому что в садике будет школа с 1 по 4 классы и у нас младшему ребенку на следующий год в школу, поэтому нам это важно".

Создавать инфраструктуру и благоустраивать территорию в малоэтажных поселках многим застройщикам сегодня невыгодно - это затратно. В Новосибирской области пошли на эксперимент. Выделили участок земли под строительство, включили в черту населенного пункта Толмачево, при условии, что будущих жителей нового поселка здесь обеспечат всеми социальными благами.

Алексей Кузнецов, застройщик микрорайона "Пригородный простор": "Мы зашли сюда как инвестор, развивающий территорию комплексно. Мы об этом договаривались с местной властью, что мы не будем клянчить у них деньги на дороги, на садики, на какую-то техническую, инженерную инфраструктуру".

Первые десять домов ввели в эксплуатацию в прошлом году. Сегодня микрорайон "Пригородный простор" подрос до девяноста таунхаусов - на стадии строительства еще две сотни. Вместе с новым жильем возводят ресторан, магазины, детский садик и школу. Возникают тихие улочки, опрятные дворы и добрососедские отношения. Застройщик подчеркивает - создать комфортную атмосферу жизни удалось благодаря внедрению европейских стандартов проживания и комплексному подходу к обустройству территории.




Loading...