• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области заработала первая подвесная пешеходная "зебра"

17 января 2014, 16:08
Власти области решили высветить аварийные участки региональных дорог. Под новосибирском, на Колыванской трассе сегодня заработала подвесная зебра. Что это такое?

Утро, остановка "Насосная". Из ожидающих всего один человек, но это пока. Как только потеплеет, здесь станет очень многолюдно - вокруг дачи.

Андрей, пешеход: "Была здесь авария, при мне была. Сбили пешехода".

Этот участок - один из самых аварийных на региональных дорогах. Именно здесь сегодня запустили пилотный проект так называемой воздушной зебры. У пешеходной появился надземный двойник. Рисунок пешеходного перехода повторяют светодиодные лампы.

Алексей Конкин, начальник отдела информационных технологий территориального управления автодорог: "Свет на пешехода падает именно сверху, причём высококонтрастный белый свет, который очень хорошо делает видимым пешехода на дороге, причём издалека, что особо актуально для загородных трасс, где скорости выше, чем в городе, водители менее сконцентрированы".

По стоимости проект сравним с установкой освещения на этом участке дороги. Но его эффективность выше. Во-первых, подвесная зебра экономнее. Лампы загораются лишь тогда, когда это нужно пешеходу, а не расходуют электроэнергию всю ночь. Во-вторых, свет подвесной зебры точно привлечёт внимание водителя, даже если он устал. При однообразной картинке, которую дают обычные фонари, пешехода можно и не заметить.

Андрей Казаков, директор компании-подрядчика: "Угол раскрытия ламп применён 60 градусов, так, чтобы поток света не бил в глаза водителя. И данный белый свет по -сравнению с традиционным жёлтым, который применяется в ртутных лампах, он гораздо комфортнее".

Чтобы над переходом появился свет, пока нужно нажать специальную кнопку. Однако в скором будущем над этой конструкцией установят специальные диоды. И свет будет загораться автоматически, как только свет будет пешеход будет появляться рядом с переходом, а значит подвесная зебра может стать "свидетелем" в дорожных спорах, которые возникли в тёмное время суток. Кто нарушил ПДД и может ли рассчитывать жертва на компенсацию? Об этом можно судить по тому, сработала ли в указанное время световая зебра.

Сергей Щекотин, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области: "Бывает, что пешеходы, не доходя до пешеходного перехода проходят проезжую часть в необорудованном месте, тогда, конечно, вина пешехода".

Если аварий с участием законопослушных пешеходов на "Насосной" станет меньше, подвесные зебры установят и на других аварийных участках региональных дорог. В пригороде Новосибирска их не менее десятка.




Loading...