• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В общежитии томского госуниверситета установили биометрическую защиту

5 марта 2014, 12:51
Томские студенты теперь проходят в общежитие по отпечаткам пальцев. Биометрическую защиту установили в общежитии госуниверситета.

Принцип работы - вместо ключа - отпечаток пальца. Ноухау российского производства, сбоев пока не было. Вот правда на срабатывание системы требуется 3-4 секунды. Студенты к новинке отнеслись по-разному.

Александра Набиуллина, студентка ТГУ: "Сначала непривычно, неудобно ждать четыре секунды".

Некоторые неудобства все же несравнимы с плюсами биометрических замков, уверен директор студенческого городка. Данная система позволит обеспечить в первую очередь безопасность, исключит кражи из комнат студентов и ограничит доступ в помещение посторонних. Обмануть систему отпечатков пальцев невозможно. В отличие от привычных электронных карт.

Владимир Былин, директор студенческого городка ТГУ: "Карту всегда можно потерять, если взять пропуска, то были случаи подделки, особенно физики".

На сегодня в базе данных общежития 630 отпечатков пальцев студентов. Процедуру прошли все жильцы - добровольно. За конфиденциальность информации руководство вуза ручается.

Владимир Былин, директор студенческого городка ТГУ: "База данных нигде не разглашается, находится в электронном виде и ее невозможно скопировать".

Пока дактилоскопическая техника работает в экспериментальном режиме. Сколько продлится эксперимент, руководство вуза сказать не может. Студенты же в общежитие могут попасть и по-старинке - предъявив на входе в общежитие пластиковые карты.




Loading...