• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске ищут способы борьбы с курящими в подъезде соседями

7 февраля 2013, 13:52
Антитабачный закон принят депутатами Госдумы во втором чтении. Дымить в местах общего пользования, например, в подъездах запретят уже в следующем году. Правда, пока не понятно, кто будет контролировать исполнение закона?

С заядлым курильщиком Михаилом соседи по лестничной клетке уже устали бороться. Молодой человек их понимает, в конфликт не вступает, но и отказаться от вредной привычки никак не может. В одном из подъездов соседнего дома с теми, кто отравляет жизнь не только себе, но и другим еще несколько лет назад решили бороться мирными, но конструктивными методами. На объявление-просьбу, расклеенное на каждом этаже, поначалу мало кто реагировал. Беседы старшей по подъезду поставили точку в конфликтном вопросе: теперь даже гости здесь курят на улице.

Татьяна, старшая по подъезду: "Первый месяц - когда мы это все ввели - были разногласия, а потом когда поняли сами, что в квартиру не тянет дым, в подъезде идешь - нормально дышишь - еще же дети. Сейчас у нас все это нормализовалось".

Но таких подъездов в Омске единицы. Как правило, замечания соседей злостные курильщики игнорируют. Обращение в полицию из-за отсутствия состава преступления оканчивается простой профилактической беседой с участковым. Впрочем, выход для страдающих от едкого дыма соседей-курильщиков все-таки есть.

Елена Назарова, старший помощник прокурора Октябрьского административного округа Омска: "Реальная возможность - провести фотографирование либо иную фиксацию факта курения, кроме того ТСЖ, которое создано - могут рассмотреть поведение конкретного человека на общем собрании, о чем делается запись. Следующий этап: мы собираем все имеющиеся доказательства и направляем в службу, которая называется у нас по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. И там ставим вопрос о привлечении конкретного человека к административной ответственности".

Только таким образом курильщика удастся наказать. Штраф за нарушений правил пользования жилым помещением от пятисот до 1000 рублей. Однако, как сообщили в Роспотребнадзоре "отравить" таким образом жизнь курильщикам пока никто из омичей не решился.

Константин Лондон



Loading...