• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске из-за жары введен режим чрезвычайной ситуации

23 июля 2012, 14:05
Горят посевы, в некоторых хозяйствах, особенно на юге, ситуация близка к критической. Самый сильный удар пришелся на приграничные с Казахстаном территории. Всего по региону списанию подлежит 150 тысяч гектаров посевов. Более 300 - под угрозой.

Самый сильный удар пришелся на приграничные с Казахстаном территории. Всего по региону списанию подлежит 150 тысяч гектаров посевов. Более 300 - под угрозой.

Виталий Эрлих, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Хозяйствам, имеющим погибающие посевы, рекомендовано не ждать, а перерабатывать зерновые культуры в кормовые, не имеет смысла ждать созревания початков кукурузы, а начинать уборку на силос".

Минсельхоз резюмирует, ситуация крайне серьезная, но говорить о крахе продовольственной безопасности региона пока рано. Запасы зерна на элеваторах - почти 120 тысяч тонн, есть надежда на хороший урожай на севере области. Впрочем, гибнут не только посевы, но и люди. Глава регионального Управления МЧС Владимир Корбут приводит растущую статистику - 69 человек уже стали жертвами водной стихии.

Виктор Назаров, губернатор, председатель правительства Омской области: "По каждому утонувшему будете отчитываться лично. Если мы не предпринимаем всех мер по ограничению, разъяснению, предупреждению, то мы косвенно будем нести ответственность за этих людей".

Вода, уже питьевая, стала еще одной проблемой региона в небывалую жару. Расход вырос в разы, введен режим жесткой экономии, ограничения по подаче воды введены почти во всех районах.

Сергей Гребенщиков, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области: "Наши линии с учетом износа расчитаны на 40 тысяч литров в сутки, мы продавливаем 60. До 40 процентов сверх критического предела оборудования".

Все пострадавшие районы получат компенсацию за потерянный урожай. Власти на местах должны помочь фермерам полностью собрать пакет документов, который затем будет направлен в федеральный центр.

 




Loading...