• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске наладили производство суперпрочных светодиодных ламп

19 марта 2014, 12:54
Светильники, которые не разбить даже молотком. На одном из омских заводов наладили производство ударопрочных и взрывобезопасных источников света. Специальные лампы предназначены для использования в горнодобывающей и газовой промышленности. В чем секрет их прочности?

Первым делом работники завода проверяют каждый светодиод, затем подключают к нему провода и собирают корпус светильника. После этого изделие в течение суток оставляют включенным, чтобы проверить качество светодиода. Лампочки - это, кстати, единственное, что здесь не производят - источники света на основе специальных кристаллов закупают в Америке. Изделие практически невозможно сломать или разбить. Защитное стекло, по словам разработчиков, способно выдержать удар силой до 20 джоулей

В основе непробиваемого стекла поликарбонат с секретными добавками. Максимальная прочность необходима не только как защита от вандалов, там, где используются такие источники света, это первое правило техники безопасности.

Антон Бородулин, начальник конструкторского бюро: "Светильники имеют уровни защиты - взрывонепроницаемая оболочка и еще один уровень защиты. Область применения - объекты нефтехимии и газоперерабатывающие предприятия".

Простыми словами если внутри плафона произойдет короткое замыкание и взрыв, то он останется целым, не разбить его и в случае внешнего воздействия. Кроме того, на предприятии разработали и уже занимаются реализацией газоанализаторов для горнодобывающей и газовой промышленности. Они позволяют в режиме онлайн мониторить концентрацию 4-х опасных газов в воздухе. В случае если хоть один из параметров будет превышен, устройство подаст сигнал.




Loading...