В «Победе» обсудили новый фильм о Сибири в период революции

27 апреля 2017, 11:19
«Львы революции. Политическая физиономия». Новый документальный фильм представили журналисты ГТРК «Новосибирск» в «Победе». Прошла дискуссия – ток-шоу «Кинорубка». Что говорят зрители и эксперты о фильме?

Светлана Тиссен, корреспондент: «Тема фильма «Львы революции» – противоречивая и вызвала оживленную дискуссию во время ток-шоу «Кинорубка». А желающих обсудить эту документальную ленту и то, о чем она повествует, сегодня много. В зале – аншлаг.

Коротко о фильме: прогремевшую в 1917 году Великую Октябрьскую революцию в сибирской глубинке никто не ждал, и когда она с запозданием докатилась до наших губерний, вздрогнули даже в Центральной России. У революции, как и у войны, искореженное, окровавленное лицо. Нет правых и виноватых, есть принцип «кто кого», тысячи жертв и искалеченных судеб.

А творят все это зачастую люди с искалеченной психикой. Чтобы нарисовать физиономию революции, автор фильма Елена Агамян побывала в архивах, проехала по исторически знаковым местам, в том числе – в Алтайском крае, попыталась разобраться, почему красный бандитизм в Сибири по жестокости не уступал колчаковскому террору. И, конечно, тот же вопрос в эти минуты обсуждают участники «Кинорубки».

Дискуссия еще не окончена. К какому выводу придут и прозвучат ли вообще выводы, я расскажу в специальном репортаже в программе «События недели», потому что мнения звучат сейчас разные, но однозначно – равнодушными фильм «Львы революции» никого не оставил».