• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах рассказали, как сибиряки умеют получать удовольствие от холодного времени года

15 января 2014, 13:34
Бери от зимы все. Жители Сибири лучше многих умеют получать удовольствие от холодного времени года. Как используют снег и лед в регионах и на что способны сибиряки ради лыжной трассы - в обзоре "Вестей".

Республика Алтай

Головокружительный экстрим, рев мотора, и бескрайнее мужество. Уже порядка десяти лет подряд в республике Алтай проводится Телецкое снежное ралли. Любители зимнего экстирма приезжают для участия со всей Сибири. Самому младшему гонщику 16. Самому старшему 56. Кемеровская область, Алтайский край, Республика Алтай. Участники и болельщики приезжают отовсюду.

Ярослав Плахотский, участник фестиваля "Телецкое снежное ралли": "Ночь, темнота, дороги невидно, пришлось ехать одному, мороз минус тридцать, жизнь может окончиться через час, теперь катаемся компанией".

Спортсмены проходят дистанцию по одному. Некоторые принимают участие впервые. Им сложнее всего. Чтобы проехать по буграм, ямам и трамплинам нужна определенная сноровка. Однако, каждый из них уверен - принимать участие в ралли теперь они будут всегда.

Каждый год условия гонки меняются. Проехать на скорость дистанцию, преодолеть несколько десятков километров по тайге или побывать на всех контрольных точках. Организаторы делают все возможное для того, чтобы Телецкое снежное ралли было интересно для всех участников. Каждую зиму оно собирает все больше и зрителей и спортсменов.

Томская область

Томск в отличие от, к примеру, Горного Алтая не может похвастать снежными склонами. Поэтому горный туризм развивать в нашем городе сложно, да и затратно. Местные почитатели горнолыжного спорта и любители сноубордов стараются выезжать в соседние регионы, которых природа наделила заветными вершинами. Зато в Томске каждый год к рождеству строят ледяные и снежные вертепы. Это импровизированные пещеры, где родился Иисус Христос. В Томске стараются изготовить вертепы в натуральную величину. Они представляют собой своеобразные часовни, куда зайти может любой желающий, поставить свечу в честь прославления Рождества христова. В богородице Алексиевском монастыре рождественский вертеп представляет целую композицию. Пещеру окружают изготовленные из снега библейские герои и животные.

Кстати, такие снежные рождественские композиции и снежные фигуры по городу могли бы стать неплохой идеей для привлечения туристов и гостей города. Это как раз тот самый случай, когда и материала для изготовления предостаточно, и есть мастера-художники и скульпторы.

Забайкальский край

Зима в Забайкалье традиционно сухая и морозная, а снега практически нет. Одно из немногих мест, где забайкальцы могут встать на лыжи - комплекс «Высокогорье». Только до него еще нужно добраться. Эта дорога, которая ведет на лыжную базу, оставляет желать много лучшего. Штурмуют грунтовую трассу только частные автомобили - общественный транспорт по ней не ходит. А вот лыжная трасса более ровная и пользуется популярностью среди забайкальцев. Благо сейчас снега хватает на всех, хотя еще в декабре из-за аномальной погоды была ситуация, как в анекдоте: «Стою на асфальте я в лыжи обутый».

Геннадий Ковалев, директор краевой школы олимпийского резерва по биатлону: "Эта трасса создана руками и трудом наших детей, вместо того чтобы тренироваться, они собирали снег по крохам и на одеялах носили, чтобы готовиться к соревнованиям, не выезжая в другие регионы".

Для того чтобы решить эту проблему несколько лет назад на базе пробурили скважину глубиной в 250 метров. Зимой она должна питать установку для создания искусственного снега, так называемую снеговую пушку. Но вода поступает только в летнее время.

Создать трассу без проблем можно с помощью этой пушки, она способна вырабатывать до 40 кубометров снега в час. Только вот уже 7 год она пылится в гараже. По словам краевых властей сейчас вопрос о запуске этой системы решается и находится на контроле министерства спорта. Однако воз и ныне там.




Loading...