• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири не хватает почтальонов

9 октября 2012, 13:39
Почтальоны всего мира отмечают профессиональный праздник. Насколько популярна эта профессия среди сибиряков? Как работают почтовые отделения в городах и селах?

Новосибирская область

Сегодня почта не просто средство передачи писем, посылок и газет. В ассортименте десятки услуг. Можно даже купить авиа или железнодорожный билет. Прибыль новосибирской компании за последние три года выросла почти вполовину. Между тем, жители все чаще стали жаловаться на работу почты. Сокращенное время работы, очереди, грубость в облуживании. И причина тому - нехватка специалистов. Пустует 15% рабочих мест.

Наталья Бемова, главный специалист по связям с общественностью УФПС Новосибирской области - филиала ФГУП "Почта России": "Активно работаем с центрами занятости. Мы привлекаем студентов на неполный рабочий день. Проводим акцию "приведи друга" - работники могут привести знакомых и получают денежное вознаграждение".

Сейчас новосибирская почта проводит акцию "тайный посетитель". Проверяющие под видом обычных клиентов приходят в отделения, чтобы оценить качество обслуживания. Итоги акции подведут в ноябре. С недобросовестными почтальонами обещают разобраться.

Омская область

Услуги почтовой связи в омской области сегодня не всегда доступны. Омичи вынуждены часами простаивать в очередях, чтобы элементарно оплатить коммунальные услуги. Несколько скамеек на толпу и всего два окна приема платежей.

Александр Маренко, житель г.Омска: "Около часа, в лучшем случае час, квитанции приносят в определенный день и люди стараются быстрее погасить долги. То одно окно работает, то другое. Кто-то болеет, находятся другие причины".

Причина столпотворение в почтовых отделениях проста - дефицит кадрового состава. Такая обстановка уже несколько месяцев. По словам руководства почты, низкая оплата труда отпугивает работников.

Сергей Глемба, заместитель директора Омского филиала "Почта России": "Мы предпринимаем меры по стимулированию работников, ввели сдельную оплату труда, которая нам позволила увеличить з/п на 20-25%".

Ситуацию с очередями обещали исправить в течении месяца. Омская почта заключила договор со среднеспециальными образовательными учреждениями, которые готовят им новых специалистов. А в будущем почтовых работников начнут готовить и вузах региона.

Республика Хакасия

В сравнении с советским периодом эпистолярный жанр сегодня порядком сдал свои позиций. Между тем в последние годы в регионе наблюдается хоть незначительное, но все же увеличение получаемой и отправляемой корреспонденции в конвертах. С января 2012-го жители республики уже приняли почти 800 писем, отправили более четырехсот.

Работа почтальона требует мобильности. За день приходится разносить пенсии, письма, газеты и журналы по три-четыре раза. Вместительность почтовой сумки 7 килограммов. Сегодня в трех почтамтах Хакасии работает более пятисот почтальонов. В основном, это женщины среднего возраста. Многим нужно доставлять корреспонденцию в отдаленные кварталы городов, в частный сектор. В путь с письмоносцем отправляется сопровождающий, кроме того, с собой у почтовика всегда имеется перцовый баллончик, он защитит от собак.

Почта - одна из тех сфер деятельности, где практически всегда есть вакантные места. Особенно часто не хватает почтовиков в сельской местности. Сейчас в Хакасии готовится программа развития в малых селах объектов социальной направленности, речь идет и об открытии отделений почтовой связи. Сейчас их 132, станет больше, а значит, на работу вновь и вновь будут требоваться почтальоны.

Алтайский край

В Алтайском крае услуги почтовой связи предоставляет 1051 отделение, из них 886 - это почти 85%от общего числа - работают в сельской местности. В ряде районов есть примеры, когда на несколько сел остается одно почтовое отделение, а доставлять письма и газеты почтальонам порой приходится за десятки километров.

Чтобы сохранить "свои" отделения, администрация многих сел даже не берет с почтовиков плату за аренду помещения и отопление. Почтальоны нынче в большом дефиците. Не идут на эту работу по очень простой причине - преодолевать ежедневно приходится километры, сумки тяжелые, а зарплата - низкая. Депутаты Смоленского района даже подписи населения собирали, чтобы почтальонам ее повысили. Такая же беда и в Барнауле. На сегодняшний день столице региона требуются почти полсотни операторов и почтальонов.

Во время недавней встречи с журналистами губернатор Александр Карлин не исключил - варианты организации в крае службы альтернативной доставки, с участием частного капитала, рассматриваются. И хоть окончательного решения еще нет, но то, что демонополизация почты дала бы результат - уже никто не сомневается.




Loading...