• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири отмечают положительную динамику усыновления детей

6 ноября 2013, 13:35
Почти год назад российским сиротам закрыли дорогу в Америку. Так называемый закон Димы Яковлева до сих пор трактуют по-разному. Так ли больно он ударил по сибирским детским домам?

Томская область

Еще тогда, когда закон о запрете гражданам США усыновлять детей из России еще рассматривался, специалисты Томской области уже сказали, что на ситуации в регионе это не отразится. Потому что жителями США дети из области усыновляется крайне мало.

Согласно статистике, в основном усыновляют детей из региона иностранцы-жители Италии, Испании и Канады. И уже после принятия закона слова специалистов областного департамента по вопросам семьи и детей подтвердили данные - число усыновленных детей на октябрь прошлого года и на октябрь нынешнего осталось почти на прежнем уровне. В 2012 - 40 ребятишек. В 13 году - 37 детей были усыновлены. В целом же, в год выявляется порядка 500-600 ребятишек, которые ждут свою семью. По сравнению с двумя прошлыми годами, количество немного снижается. Меры работы с трудными семьями дают результат - удается сохранить кровную семью ребенку.

Забайкальский край

На сегодняшний день в Забайкальском крае около двух с половиной тысяч детей воспитываются в государственных учреждениях. И государство пытается поддерживать инициативу родителей желающих стать приемными и не только финансово.

При читинском детском доме №2 работает государственный центр поддержки приемных родителей «Шаг на встречу». Его сотрудники помогают будущим приемным родителям определиться с выбором и сопровождают семью. В центр обращаются только забайкальцы. Что же касается зарубежного усыновления - таких случаев немного.

Владимир Шадапов, зам. руководителя министерства образования Забайкальского края по вопросам реабилитационной работы и опеки: "Если мы возьмем статистику 2010 года - говорим о 37 детях, 2011 года - о 41 ребенке, то в 2013 году пока всего 15 детей у нас усыновлено гражданами Испании. В связи с чем идет снижение - был запрет на вывоз детей в Америку".

Что же касается россиян, и, прежде всего забайкальцев, то динамика положительная. Работа государственного центра «шаг на встречу», приоритетность усыновления и приемной семьи, улучшение социально-экономического положения региона - все это в комплексе влияет на то, что все больше забайкальских ребятишек обретают семью

Сегодня в регионе 717 приемных детей. И эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии - все больше семей решают сделать ответственный шаг и взять ребенка. Проблемы с его адаптацией будут, но они решаемы, говорят психологи. И предлагают свою помощь.

Республика Алтай

Чужих детей не бывает. Вроде бы простая истина, но когда дело касается усыновления, у многих возникают вопросы и отговорки. Кто-то опасается плохих генов, кто-то боится ответственности. На непростой шаг решаются лишь те, кто способен сопереживать чужой беде.

Он коренной москвич, она коренная канадка с почти русским именем Тоня. Волей судьбы оказались в Горном Алтае. Живут здесь уже больше пяти лет. Собственных детей нет. Алексей некоторые время был волонтером-преподавателем в школе-интернате. Проводил с ребятами различные занятия, тренинги. На одном из них и решилась судьба мальчика.

Алексей Панков: "Однажды я им дал задание, напишите о себе две правды и две неправды. Когда начал читать листочек Димы, там было написано - я люблю Алексея, я люблю делать подарки, я хочу сделать много подарков Алексею".

Сегодня Дима - родной сын Алексея и Тони, так они сами говорят. Мальчика очень любят, гордятся его успехами. Их сын занимается спортом, латиноамериканскими танцами, посещает уроки лепки и рисования.

Безусловно, процесс становления новой семьи не был безоблачным. Бытовые трудности, привыкание к новому образу жизни, но Панковы прошли все испытания. Вскоре им предстоит новоселье в их новом доме. В котором хватит места им, Диме и еще другим детям. Алексей и Тоня уже задумываются о следующем усыновлении.




Loading...