• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири отмечают Всемирный день радио

13 февраля 2013, 13:30
Сегодня всемирный день радио. 13 февраля 67 лет назад вышло в эфир "Радио ООН". А отмечать праздник начали всего год назад. Насколько популярно радиовещание в регионах? Что предпочитают слушать сибиряки?

Новосибирская область

Раньше радио слушали на каждой кухне. Аудитория современных станций - автомобилисты. С потоком свежей информации часы, проведённые в дорожных заторах, летят быстрее.

Возможно, в расчете на них несколько лет назад в ФМ диапазоне стала увеличиваться доля информационного вещания. В Новосибирской области радиоприёмники начали ловить станцию Вести ФМ. Почти сразу в федеральных выпусках появились региональные блоки - они выходят в эфир каждый час. Теперь к ним добавилось ещё и ежедневная часовая программа. Так что в этом году всемирный день радио станция Вести ФМ в Новосибирске отметила новым проектом - "Есть мнение".

Лариса Романова, шеф-редактор радиостанции Вести ФМ в Новосибирске: "Программа "Есть мнение" - проект уникальный для Новосибирска, ведущие на радио, которые эту программу ведут - люди известные, люди состоявшиеся. Программа принципиально выходит в прямом эфире без каких-либо купюр, без цензуры, и это интерактивная площадка".

Известный адвокат, психолог, публицист - тему программы задают именно они. Профессиональные журналисты - только соведущие. Причём, "Есть мнение" - проект интерактивный, каждый слушатель может высказать в прямом эфире своё мнение. Как показал первый опыт оно у новосибирцев есть. Как и желание им поделиться.

Республика Алтай

В Республике Алтай сейчас действуют 6 радиостанций на любой вкус, от развлекательных до информационно-аналитических. Одно из самых старейших - Радио России, на этой же частоте вещает и республиканское радио.

Республиканское радио освещает все события региона на двух языках - русском и алтайском. Созданием передач и новостных выпусков занимается коллектив из 12 человек. Новейшее оборудование и желание работать - залог успеха у слушателей.

Праздничный день - не повод для отдыха. Слушатели ждут давно полюбившихся передач и последних новостей. Их можно услышать во время региональных врезок в эфире Радио Маяк.

У пользователей же всемирной сети появилась уникальная возможность слушать национальную алтайскую музыку онлайн. С начала этого года запущено интренет-вещание на сайте АЛТАЙ ФМ.

Забайкальский край

В Забайкальском крае сегодня работает порядка 10 радиостанций. В основном диапазон их вещания охватывает только краевой центр. Причем востребован не только FM диапазон, но и УКВ. К примеру, недавно успешно стартовало региональное вещание старейшей из российских радиостанций - «Маяк».

В этой студии все новое: оборудование, стандарты вещания и конечно идеи. Последних особенно много. Журналисты и ведущие программ реализовывают их через постоянные рубрики: «Газетный киоск», «Транспортная карта», «Новости спорта» и еще несколько других.

Маяк Чита вещает ежедневно по будням. Десятиминутные включения в завершении каждого часа. И это тот самый случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть.

Система радиовещания в Забайкальском крае сегодня переживает пик своего развития. Число каналов постоянно увеличивается. Если в этом году запустили Маяк и Юмор FM, то в прошлом Дорожное радио. Все они популярны и каждый радиоканал нашел своего слушателя.


Томская область

В Томской области радио - популярный способ получения информации. За последний год на Радио России и Радио Маяк Томск появилось сразу несколько новых проектов.
Один из них - программа «Резонанс». Каждый понедельник в шесть часов вечера теле и радиожурналисты ГТРК «Томск» в прямом эфире обсуждают самые значимые и резонансные темы ушедшей недели. Раз в месяц в эфире Радио России выходит уже полюбившейся слушателям проект «Мелодия времени». Композиции начала и середины прошлого века аудитория может услышать и оценить вместе с ведущим. Специально для этого в студии установили плёночный магнитофон и проигрыватель грампластинок. Примечательно, что большинство новых проектов направлены на диалог со слушателями. Ежедневно в прямой эфир дозваниваются десятки, а то и сотни томичей. Помимо новых программ появляются и новые радиостанции. С прошлого года в Томской области вещает единственное в Сибири православное радио.

Профессия радиоведущего не теряет популярности. Даже десятилетние дети хотят работать на радио.

Алина Заврина, будущая радиоведущая: "Я хотела бы работать на радио журналистом. Мне интересно доносить всякую информацию".

Пока молодое поколение подрастает, сегодняшнее обдумывают еще не один новый проект. Что это будет, пока держится в тайне. Но одно известно точно - эти новые проекты не оставят равнодушными своих слушателей.




Loading...