• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири пытаются улучшить демографическую ситуацию

13 ноября 2012, 14:27
Как повысить рождаемость? Министерство труда предлагает вводить повышенное пособие на малыша, родившегося в первые два года брака, либо у родителей до 25 лет. Какие программы предлагают семьям в Сибирских регионах?

Новосибирск

Программы по стимулированию рождаемости в Новосибирской области нацелены в основном на тех, у кого уже есть дети. Так, за рождение третьего ребенка выплачивают 100 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить, в том числе и на покупку машины. Всем многодетным предоставляют землю под жилую застройку. Тем, у кого семь и более детей, дарят автомобили.

А вот к рождению первенцев в регионе никак не стимулируют. Особенно сложно приходится молодым неработающим мамам. Пособие на одного ребенка составляет 2700. Федеральная выплата - 450 рублей. Выжить на эти деньги невозможно. Дарье с двумя детьми пособия хватает только на подгузники и оплату коммунальных услуг. Им помогает благотворительный центр.

Дарья, неработающая мама: "Государство говорит - рожайте, так родить не проблема. Государство должно платить достойные деньги, чтобы воспитывать детей, чтобы дать образование ребенку".

Тем временем, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предлагают выплачивать компенсацию родителям, чьи дети в возрасте от 1, 5 до 3 лет не ходят в детский сад. Сумма пособия может составить 6 тысяч рублей. Однако пока это только законопроект. И будет ли он принят - неизвестно.

Забайкальский край

Всего в Забайкалье около 15 тысяч многодетных семей. Причем большая часть из них, почти две трети, проживает в селах и деревнях. Большую часть мер собственной поддержки край сосредоточил именно на многодетных семьях. Например, согласно новой программе, сельской многодетной семье в хозяйство выделяют поросят, корма для них и обеспечивают ветеринарной поддержкой. В конце сезона семья получает в качестве вознаграждения одного поросенка на мясо, а остальных возвратит на свиноферму. Кроме мер натуральной поддержки в крае выплачивается региональный материнский капитал.

Сергей Павлов, заместитель начальника управления семейной политики министерства социальной защиты Забайкальского края: "Выплачивается единовременное пособие, и оно составляет 50 тысяч рублей. С 1 января этого года до 2016-го. За 9 месяцев вознаграждение получили 724 семьи".

Кроме того, на третьего и последующих детей выплачивается ежемесячное пособие 339 рублей на ребенка. В этом году впервые в крае пройдет конкурс "Семья года", в том числе, и в номинации "Многодетная семья". Каждая из пяти семей победителей получит приз в 100 тысяч рублей.

Большая часть многодетных семей в Забайкалье, получающих государственную поддержку, имеют троих детей. То есть необходимый минимум для того, чтобы приобрести этот статус. А вот семей, в которых 11 и более детей в крае всего две.

Алтайский край

В Алтайском крае с рождаемостью, похоже, все в порядке. По крайней мере, по официальной статистике и тем данным, которые приводят местные роддома, в крае ежегодно рождается не менее 30 тысяч малышей. В целом у нас работают более 20 федеральных и региональных программ, направленных на родовспоможение, улучшение демографии, помощь молодым и многодетным семьям. По инициативе губернатора многодетные получают дополнительные меры финансовой поддержки.

По сравнению с 2008 годом на Алтае резко увеличилось количество семей, которые воспитывают троих и более детей. Судите сами. В 2008 году таких семей было 11 400, а теперь их более 16,5 тысяч. При таких хороших показателях население опасается, как бы меры поддержки не сократили.

Республика Бурятия

Многодетных семей в Бурятии стало больше. Только за этот год число семей, в которых трое и более детей увеличилось на 13%. Этому способствует и материальное стимулирование со стороны государства. Так, начиная с мая 2011 года, единовременные выплаты на приобретение жилья получили свыше 30 семей, в которых воспитываются семь и более детей. В следующем году еще 16 семей с шестью и более несовершеннолетними детьми улучшат свои жилищные условия. Как сообщили в министерстве социальной защиты республики, на сегодняшний день средний размер такой выплаты составляет 2,5 миллиона рублей.

Юлия Лыгденова, пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии: "Каждая шестая семья является многодетной. Семьи, имеющие троих детей, имеют право на получение земельного участка, а также им предоставляется 300 кубов леса на строительство дома".

Бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства получили порядка тысячи многодетных семей. Народным Хуралом Бурятии в третьем чтении рассмотрен проект закона, предусматривающий предоставление республиканского материнского капитала в размере 50 тысяч рублей семьям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей начиная с 1 января 2013 года. Эти средства могут быть использованы по нескольким направлениям, в том числе и на улучшение жилищных условий.

Красноярский край

В некоторых регионах России наблюдается настоящий бэби-бум. Рождаемость в Норильске в этом году тоже выше, чем в прошлом на 125 малышей. Такой демографический скачек некоторые объясняют чудесным действием Пояса Пресвятой Богородицы, который год назад побывал и за полярным кругом.

Ксения замужем четыре года. И маленький Тимурчик в её семье долгожданный сын. Мальчик еще мал и ему невдомёк, что родился он благодаря, может быть, чуду.

Ксения, жительница Норильска: "Отстояв некоторую очередь мы попали к поясу Богородицы, один из них принесли с собой домой, а через какое-то время узнали, что ожидаем ребеночка".

Специалисты женской консультации тоже связывают некоторые беременности с появлением в Норильске в прошлом году пояса Божьей Матери.

Елена Рыспаева, заведующая отделением №3 женской консультации г. Норильска: "Да, у нас несколько женщин, которые длительно стояли по бесплодию, некоторые из них планировали ЭКО, но забеременели самостоятельно. Но я думаю, что все равно есть какая-то взаимосвязь".

Сейчас на учете в женской консультации с диагнозом бесплодие стоит 181 женщина. Еще год назад их было больше. Некоторые женщины ждали беременности не один десяток лет. В итоге кто-то из них уже родил, а кто-то на подходе к этому. Практически все ожидают первенца.




Loading...