• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири стали больше рожать и меньше разводиться

15 мая 2012, 13:05
Любовь. Это чувство всегда важно для каждого из нас. А особенно сегодня - в международный день семьи. О том как любят сибиряки, какие создают семьи и помогает ли в этом государство?

Новосибирск

Международный день семьи в Новосибирской области празднуют с победой - рождаемость впервые за два десятка лет превысила смертность. Новосибирцы стали чаще рожать вторых и третьих детей. Но ребенка нужно еще и воспитать.

Для женщин с детьми в трудной жизненной ситуации в Новосибирске открыли социальную гостиницу. Кров им дают на время, помогают решать проблемы с жильем. Восстанавливают документы, учат воспитывать детей. Но самое главное - для многих мам пребывание здесь это шанс сохранить семью. В социальную гостиницу часто попадают те, кто может отказаться от ребенка. В 2009-ом, сразу после родов, детей бросили почти четыреста жительниц Новосибирской области. Сейчас таких случаев в два раза меньше.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Сейчас 158 случаев отказа. Я считаю, что это очень неплохой результат. Хотя вообще в природе должно явление это исчезнуть, когда мать отказывается от своего ребенка, из жизни. И поэтому наши социальные службы работают в этом направлении".

Неблагополучных семей становится меньше. Во многом это результат продуманной на областном уровне демографической политики.

Дополнительные меры поддержки власти сейчас разрабатывают для родителей тройняшек. За последний год в восьми новосибирских семьях случилось такое пополнение. Им планируют помогать в решении жилищных вопросов.

Республика Хакасия

В отделе бракосочетаний абаканского ЗАГСа есть специальная "Книга Почета". Туда вписаны фамилии семей, о жизни которых по праву можно сказать "долго и счастливо". Сколько всего там юбиляров, никто не считал. А в следующем году в "Книге Почета" появится фамилия Кукса. Эта семья готовится к рубиновой свадьбе.

Под одной фамилией Галина и Анатолий уже 40 лет. Познакомились заочно. Он служил в Казахстане, а она училась в мединституте в родном Абакане, студенток попросили поздравить солдат с 23 февраля

Галина Кукса: "Ну, обманули! Что это самое - мы не с Абакана, мы с Донбасса (там они в Казахстане служили). Я им расписываю, какие заводы есть, сколько чего, все это. А они там читают да смеются!".

За такую шутку красавица Галина долго не говорила "Да" вернувшемуся из армии влюбленному Анатолию. Поженились, когда закончила институт

Анатолий Кукса: "Сейчас красивая, а тогда была вообще! С длинной косой такой!".

В любви растили сына и дочку, а теперь и четверых внуков. Недавно Анатолий признался Галине - сегодня любит ее еще крепче. Счастливая жена уверена, что главное в семье - уметь разговаривать друг с другом, не копить обиды и доверять.

Сегодня вечером работники ЗАГСа поздравят юбиляров 2012 года. И в "Книге почета" появятся новые фамилии.

Томская область

Пожалуй, главное, что стоит отметить в этот международный день семьи - разводов в Томской области стало меньше. Только за первые три месяца этого года поженились более полторы тысячи пар. И это хороший результат, говорят в областном ЗАГСе. С такими темпами возможно уже к концу 2012-го регион выйдет на цифру 10 тысяч браков. Такого не было уже лет тридцать.

Многодетных семей год от года становится все больше. В Томской области для семей, которые имеют трех и более детей существует особая мера поддержки. Не зависимо от дохода семьи, она имеет право на бесплатное получение земельного участка для индивидуального строительства. В основном нуждающиеся - это городские многодетные семьи, которые хотят иметь дачу поближе к городу. Но участков на всех не хватает.

Этот вопрос власти сегодня пытаются решить путем присоединения других территорий, возможно даже земель федерального значения. Известно, на начало этого года участок получили пока только пять многодетных семей.

Республика Алтай

Как счастье, так и заботы многодетных семей не измерить простыми критериями. Помощь государства в этом случае, оказывается, очень важна. В 2011 году социальную поддержку в Республике Алтай получили более 4 с половиной тысяч многодетных семей. Среди них оказалась и семья Черновых. Четверо родных детей и двое приемных делают жизнь в новом семейном гнезде шумной, и счастливой.

Им повезло. Они успешно вошли в программу социального развития села, получив средства на строительство дома из федерального бюджета. А долю софинансирования внесли за счет материнского капитала. Новоселье в селе Тондошка Турачакского района семейство отпраздновало в новый год в просторной гостиной.

Оксана Чернова, многодетная мать: "Начали строительство. Все говорили, что они в большом доме будут жить. А то толпились на одной кухне все".

Первый этаж даже не стали разгораживать - чтобы в одной общей комнате проводить время вместе. 3 девочки и 3 мальчика с удовольствием помогают родителям по хозяйству.

Улицы одного из старейших сел Турачакского района - Тондошки меняются на глазах. Сегодня 16 из 20 строящихся домов возводятся по программе социального развития села. Что очень хорошо для села, живущего только за счет сельского хозяйства. В новых домах все чаще звучит счастливый детский смех. Отрадно видеть, как жизнь людей становится комфортнее, в селе рождаются дети, и жизнь идет своим чередом.




Loading...