• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири внедряют электронные информационные программы

4 декабря 2012, 13:05
День российской информатики отмечают сегодня. В этот день 64 года назад была зарегистрирована первая вычислительная машина, изобретенная советскими инженерами. А что изобретают сегодня? И насколько актуальны эти разработки?

Новосибирск

Информатика сегодня входит в нашу жизнь если не с детского сада, то со школьной скамьи. В специализированных новосибирских учебных заведениях изучают этот предмет с первого класса. И если это обучение связано с игрой, то дети гораздо легче и быстрее воспринимают информацию. Например, новосибирский проект "Лига роботов". Здесь дети с 7 лет начинают конструировать машины. Причем, как отмечают педагоги, фантазия юных инженеров не знает границ. Их создания летают, ездят, ходят, танцуют. Сейчас они корпят над андроидами, которые должны имитировать человека. Причем это лишь пока увлечение роботами похоже на игру, а завтра увлечение может перерасти в настоящее дело.

Михаил Богомолов, ученик инженерного лицея Новосибирского государственного технического университета: "Как люди могут перейти от образовательной робототехники детских игрушек, к робототехнике, которая имеет практическое применение в быту? У нас были заказы, чтобы робот проходил по трубе и находил трещину и сообщал, чтобы можно было заварить трубу".

Недавно новосибирцы вернулись со всемирной олимпиады роботов, где помогли российской сборной завоевать золото. Играли в футбол с искусственным интеллектом.

По оценкам экспертов, российские юные инженеры пока все-таки отстают от японцев. Но шанс догнать есть. И именно новосибирские умельцы могут поддержать престиж страны на мировом уровне

Омск

Достижения информатики и современных компьютерных технологий в омской области совсем недавно активно обсуждали пользователи медицинских учреждений - омские больницы и поликлиники вместе со всеми лечебными заведениями России переходили на новую систему электронной записи к врачам.

Омский регион одним из первых внедрил запись по Интернету и первым столкнулся с проблемами. Омичи, привыкшие к системе "МедИнфогород", не могли зарегистрироваться с помощью новой. Впрочем сейчас переходный период во многих омских поликлиниках уже прошел? медрегистраторы вздохнули, столпотворений и споров больше нет - записаться на приём к врачу можно на новом сайте omskzdrav.ru - это часть единой государственной информационной системы. Медики отмечают, запись через Интернет среди омичей приобретает все большую популярность.

Ирина Куковякина, заместитель главного врача ДГБ№2 имени Бисяриной: "В начале мы выставляли 10-15 % талонов, а в дальнейшем 20-30. Сейчас уже до 60%".

Сегодня единственной причиной отказа в электронной регистрации талона может быть только отсутствие пациента в базе данных . Первый раз придётся прийти непосредственно в больницу или поликлинику. Всего в Омской области в режим электронной регистратуры переведены тридцать две центральных районных больницы и сорок шесть лечебных учреждений Омска.

Республика Хакасия

Все школы Хакасии в сети Интернет, в отдаленных селах подключение осуществляется через спутниковые тарелки. Кроме того, в городских и районных библиотеках организованы пункты коллективного доступа во всемирную паутину. Это одно из направлений информатизации в республике, второе - создание Электронного правительства.

Мозг "электронного правительства" находится в центре баз данных правительства Хакасии. Здесь стоят больше полусотни серверов и сорока информационных систем различных министерств и ведомств. Объем памяти самых крупных из них достигает 15 терабайт. Теперь задача специалистов в сфере информатизации максимально загрузить эти супермозги.

Ольга Пустовалова, заместитель председателя Госкомитета по информатизации и новым технологиям Республики Хакасия: "Выстраивание межведомственного взаимодействия между министерствами, чтобы они сами запрашивали информацию друг у друга и человек не ходил по адресам, собирая справки для своей услуги".

Сейчас жители Хакасии могут получить 14 услуг. В том числе, заполнить в своем компьютере и подать по электронке заявления в ЗАГС, отправить анкету в службу занятости, записаться на прием к врачу, узнать баланс своего счета в пенсионном фонде. К концу года в электронный вид переведут еще 9 услуг, чтобы рядовые граждане не теряли время в очередях, и, самое главное, чтобы исключить коррупцию при предоставлении этих услуг.

Алтайский край

Если одним информатизация облегчила жизнь, то другим значительно усложнила. Речь идет о школьниках. Когда электронные журналы появились в сельской школе Топчихинского района, старшеклассники подобрали пароль к учетной записи классного руководителя. День, когда даже у троечников появились пятерки, вошел в историю школы. Впрочем, до сих пор не все родители знают, что такое информатизация школы.

Ольга Шарапова, директор лицея: "Папа задает мне вопрос "Ольга Ивановна, а когда вы выдадите же электронные дневники?". Эта фраза попадет в анналы школы. Вот пожалуйста, мы готовы общаться через сеть с родителями, но как школа, так и родители не понимаем сущности этого общения. Что такое электронный дневник, что такое электронный журнал?".

В городских и сельских школах активно тестируют электронные журналы. Однако до полной информатизации еще далеко и учителя вынуждены наряду с электронным журналом вести обычный, бумажный, а затем его еще и хранить несколько лет.

Одного лишь педагоги опасаются, когда все заслуги и проступки чад будут известны мамам и папам дистанционно посредством сети Интернет, те просто перестанут приходить в школу на родительские собрания. А что делать, информатизация в действии. Может, и родительские собрания проводить онлайн?




Loading...