• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири вспоминают жертв политических репрессий

30 октября 2012, 13:50
Пострадавшие от тоталитарного режима. Сегодня в России отмечают день памяти жертв политических репрессий. Сколько таких людей проживает в Сибирских регионах? Какую поддержку получают? Как вспоминают тех, кого уже нет в живых?

Новосибирская область

В Новосибирской области сегодня больше 20 тысяч человек официально признаны жертвами политических репрессий. Каждый год 30 октября те, кто в состоянии прийти, собираются здесь у камня-памятника. Вспоминают тех, кого уже нет в живых, говорят о необходимости рассекретить архивы и о надежде на возвращение урезанных несколько лет назад льгот. Сегодня этой категории новосибирцев ежемесячно компенсируют часть затрат на оплату услуг ЖКХ и на проезд в общественном транспорте. Раз в год они бесплатно могут проехать по территории страны на поезде. Затраты берёт на себя областная казна. А буквально накануне памятного дня региональное правительство предложило добавить реабилитированным ещё одну льготу.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Возможность денежной компенсации за проезд не только ЖД транспортом, но и компенсация в размере 50% стоимости проезда водным, воздушным и автомобильным транспортом. Независимо от ЖД сообщения".

Но дело не только в льготах. Важно, чтобы эту страницу истории не забыли потомки. Именно поэтому многие общественники в штыки восприняли решение властей отдать под застройку территорию, на которой много лет стояло здание пересыльной тюрьмы. Новый собственник участка решил возвести здесь многоэтажку, а старое здание сровнял с землёй. Впрочем, пообещал - на стене будущего многоквартирника установить памятную доску или выделить небольшое помещение для музея политзаключенных. Материал для истории общественники уже собирают. Фотографии, письма и личные вещи готовы предоставить родственники политзаключённых. Но вопрос о том, где разместить экспозицию пока не решён. Возможно, ей действительно найдётся место в здании, которое построят на месте пересыльной тюрьмы, а возможно её приютит один из музеев Новосибирска.

Омская область

В Омской области сегодня проживают почти 16 тысяч человек, которые тем или иным образом пострадали от политических репрессий. Многих некогда носивших клеймо "враг народа" уже нет в живых.

Всего же в сложный для страны период жертвами тоталитарного режима стали почти 32 тысячи омичей, более семи тысяч из них были расстреляны, остальные арестованы, высланы в лагеря. Сейчас в Омске для жертв террора действуют различные меры социальной поддержки: ежемесячные денежные выплаты, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, компенсация затрат связанных с установкой телефона, внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи, а также бесплатный проезд в городском транспорте.

Сегодня память жертв политических репрессий омичи почтут традиционным способом - возложат цветы и венки к монументу, который возведен в честь тех, кто безвинно пострадал от сталинского режима.

Алтайский край

С 1919 года по 1965 различным видам репрессий на Алтае были подвергнуты более 250 тысяч человек. Для сравнения примерно столько же наших земляков погибло в годы Великой отечественной войны.

Сведения о репрессированных до сих пор собираются и дополняют «Книгу памяти», кстати, наш регион в числе первых стал восстанавливать данные о репрессированных. Два года назад в столице края был открыт памятник жертвам политических репрессий. Семья автора скульптуры тоже была раскулачена и сослана на Алтай. Вспоминать пострадавших от репрессий будут и сегодня. На площади у памятника пройдет торжественная панихида. Во многих музеях уже открыты выставки «Невинно убиенных». Личные вещи, документы и даже останки погибших.

Жителей Алтая отправляли на Север - участвовать в грандиозных стройках. Вместо них на Алтай ссылали новых, тоже с клеймом «враги народа». Списки репрессированных до сих пор растут. Но вряд ли мы узнаем, сколько было замучено и убито на самом деле.

Красноярский край

Норильск, как никакой другой город России знает, что такое сталинские репрессии. Ведь он родился, строился и развивался на костях сотен тысяч заключенных. Волею судеб наш город стал одним из островков большого архипелага ГУЛАГ. Теперь уже сложно назвать точное число людей, прошедших через лагеря Норильска. Историки называют разные цифры от 300 до 500 тысяч человек.

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, начинаются в Норильске за месяц до скорбной даты. Выставки детских рисунков, уроки памяти в школах, лекции на тему для студентов, встречи со свидетелями тех страшных событий. К сожалению, сегодня в городе их осталось 8 человек - узников Норильлага. Все эти дни к Норильской голгофе, к подножью горы Шмидта, где раньше находилось самое большое кладбище заключенных, будут приходить люди. Возлагать цветы, вспоминать и чтить память сотен тысяч несломленных и непокоренных.
Имена некоторых из заключенных Норильлага известны многим. Эти люди творили историю не только севера, но и всей страны. Гумилев, Федоровский, Урванцев, Жженов, Смоктуновский и многие-многие другие.

Республика Хакасия

Репрессии в Хакасии начались еще в конце 20-х годов и особенно ожесточились в 1937-1938 гг. Число жертв политических репрессий, по последним данным, свыше 60 тысяч человек. Очевидно, что точная цифра никогда не будет установлена.

Среди тысяч фамилий на мемориале в Абакане не мало известных людей. Руководители республики в 30 годы, видные общественные деятели, гордость хакасского народа. Есть здесь и Торосов Михаил Григорьевич, председатель облисполкома. Кларе Михайловне в год гибели отца было 8 лет

Клара Торосова, дочь М.Г.Торосова: "Обыск сразу так начали бесцеремонно. Так они сразу книги на пол, каждую перетрясли. А потом этот Баранов. Все-таки у них когда бывало, проскальзывало какое-то чувство сострадания. Он подходит и говорит. Не плачь девушка, твой папа вернется".

Это был обман. Как и все обвинения, выдвинутые против Торосова. Несколько дней он, в числе многих, провел в застенках на родной земле. Затем под покровом ночи заключенных перевезли в Красноярск. Суд. Расстрел. Немые свидетели тех событий - здания 30 годов в Абакане сохранились и сегодня.

По мнению историков, этот район нужно сохранить хотя бы в таком виде. Как место, откуда начался Абакан и место, где было сломано столько судеб.




Loading...