• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Кусак Алтайского края не соблюдаются правила оборудования скотомогильника

12 сентября 2012, 13:32
ЧП в хозяйстве Целинного района, похоже, не стало уроком для других. Жители села Кусак обратились с жалобой в прокуратуру - по их словам, в местном хозяйстве мертвых животных не закапывают в скотомогильнике, а просто скидывают в яму.

Эти фотографии сделали добровольные "мобильные репортеры" - сами работники хозяйства "Кусакское". В открытой яме останки скота, сваливать которые вот так, без обработки нельзя.

Яма, про которую говорили очевидцы, действительно на территории хозяйства есть. Но к приезду нашей съемочной группы уже была пуста. Суровый урок, преподанный природой нерадивым скотникам в Целинном районе, тут ни при чем. Этот скотомогильник после тревожных "сигналов" жителей еще весной проверили специалисты Россельхознадзора. Тогда контролеры ничего подозрительного не нашли. А вот на видео, которое сохранилось у ветеринара хозяйства - есть явные нарушения. По действующим правилам, скотомогильник должен быть огорожен большим двухметровым забором и находиться на расстоянии минимум 50 метров от дороги и в километре от жилых построек.

Александр Красноголовенко, начальник Управления ветеринарии по Немецкому району: "Стены и дно ямы должны быть водонепроницаемы, и оборудована вытяжка".

Дать нам какой-то внятный комментарий - какие правила соблюдают в хозяйстве, когда проводят захоронение скота, его исполнительный директор не пожелал. А вот рядовые жители села беды решили не дожидаться - уже написали заявление в прокуратуру района на предмет более детальной проверки хозяйства.




Loading...