• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В юбилейный для Новосибирской области год день рождения празднует герб Северного района

11 октября 2012, 16:49

Анатолий Петров и Владимир Антоненко уже много лет живут в Куйбышеве. И корни свои не забывают. Оба уроженцы Северного района. Именно поэтому, когда объявили конкурс на создание территориальной символики - живо включились в работу. Понимали - герб должен не только символизировать историю района, но и быть узнаваемым.

Анатолий Петров, соавтор герба Северного района: "Отдаленный район. Васюганье северное. Что там есть? Зерновые сеют, животноводство. Но все это как-то блекло. Звери есть - лоси, медведи... Потом думаю, Владимир Петрович! Единственный в области добывает нефть Северный район! Рисуй что-нибудь! Каплю или что!".

Черная капля нефти с тех пор красуется на гербе. Думая, чем ее дополнить, авторы решили - снежинки будут еще одним символом Северного района. Ну, и, естественно, болота, леса и реки. Геральдическая комиссия, правда, внесла свои коррективы - исчезли колосья, которые изначально обрамляли герб.

Владимир Антоненко, соавтор герба Северного района: "Нас пригласили, при людях вручили грамоты. По пятьсот рублей дали! Да нам и не надо! Главное - память!".

По эскизам Анатолия Валентиновича и Владимира Петровича в Северном построен и памятник воинам Великой Отечественной. А сейчас ветераны активно сотрудничают с краеведческим музеем - собирают для школьников экспозицию об истории родного района.

Татьяна Картавых



Loading...