• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье открыли крупнейший в России Центр кинологической службы транспортной полиции

15 октября 2013, 13:02
Когда-то в этом сосновом бору неподалеку от Читы дислоцировалась военная часть. Два года назад войска вывели - территория общей площадью 45 гектаров досталась краю.

Когда-то в этом сосновом бору неподалеку от Читы дислоцировалась военная часть. Два года назад войска вывели - территория общей площадью 45 гектаров досталась краю. Власти региона решили часть не консервировать, а передать ее управлению МВД на транспорте под создание кинологического центра.

На перепрофилирование центра по федеральной программе было выделено 90 миллионов рублей. На эти деньги оборудовали тренировочные площадки, провели капитальный ремонт зданий, поставили новые системы отопления и водоснабжения. Для питомцев здесь созданы все условия, хвалятся кинологи. От душевых до спецкухни. Удобства и в вольерах - большие клетки, теплые спальные места.

Возрождение служебного собаководства важно для России. Только за последние полгода с помощью псов раскрыто более 1200 преступлений, совершенных на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Свои умения забайкальские собаки показали тут же.

Дмитрий Шаробаров, начальник Главного управления на транспорте МВД России, генерал-лейтенант полиции: "Руководство МВД приняло решение значительные суммы сюда выделить. Треть всех, что было выделено на все транспортные подразделения полиции, у нас их 10, вот именно для того, чтобы сделать здесь такой достойный кинологический центр".

Сегодня в вольерах проживает 18 служебных собак. Но уже скоро количество питомцев кратно увеличится. Ежегодно в этом центре будут проходить обучение 40 кинологов и около 60 служебных собак. Причем, не только из Забайкальского края. Практически со всей России - от Урала до Владивостока. Первый набор заедет уже в ближайшее время. Кроме того, на базе этого центра планируется дважды в год проводить всероссийские соревнования кинологов.




Loading...