• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском драматическом театре спектакли проходят с риском для жизни артистов

29 августа 2013, 13:44
Под актёрами забайкальского драматического театра в прямом смысле трещат подмостки. Спектакли проходят с риском для жизни артистов. Почему сцена краевого театра в таком состоянии?

Театр готовится к новому сезону. Жизнь бурлит не только на сцене, но и под нею. Пока актеры разучивают роли, механики вместе с новым директором осматривают театральные подмостки. Оборудование не менялось со времен открытия театра, а было это в 1969 году

Виталий Нестеров, машинист сцены: "Бывало такое и не раз. Прямо во время представления вдруг резко останавливалась сцена, мы сразу же в таких случаях бежим сюда. Пытаемся что-то наладить. А актеры в это время выкручиваются наверху. Пытаются обыграть случившееся в диалогах".

Прямо над головой актеров тонны металла. Вместе с прожекторами на них крепится и занавес. Сложное световое оборудование всего за один спектакль могут поднять и опустить полтора десятка раз. Но из-за изношенности техники вместе с динамичным светом возникает и звук, может и не динамичный, но его слышно даже на галёрке.

Сергей Жарков, и.о. директор забайкальского краевого драматического театра: "Когда опускается или поднимается штанкет и меняются декорации, этот круг начинается вращаться, это все очень с большим грохотом происходит. Хотя все должно работать бесшумно. Мы вынуждены в такие моменты громче музыку включать. Чтобы дети, сидящие в первых рядах, не пугались этой какофонии".

Скорее всего, оборудование, пусть со скрипом, но еще один сезон выдержит. Перед руководством театра стоит непростая задача: за год на ремонт сцены нужно найти 200 миллионов рублей. Иначе все действительно может закончиться драматично и не по сценарию.




Loading...