В Забайкальском крае из-за нехватки сырья дефицит молочных товаров местного производства


Молоко из Улан-Удэ, творог из Новосибирска, кефир из Иркутска. Сегодня на забайкальском рынке в изобилии привозная молочная продукция, а товар местного производства - редкость. Главная причина такого дефицита - острая нехватка сырья.
14 мая 2014, 12:46
Вести новосибирск

На Читинском молочном комбинате с ностальгией вспоминают советское время. Тогда в сутки перерабатывали до двухсот тонн молока. Сегодня, из-за нехватки сырья, в четыре раза меньше. Новейшее оборудование работает в пол силы, возможности умной техники остаются невостребованными. Население не охотно сдает молоко, ведь закупочная цена всего 15 рублей за литр. Да и само молоко не всегда соответствует нормам. А они год от года становятся все жестче.

Андрей Колесников, генеральный директор молочного комбината г. Чита: «Эти ужесточения касаются качества молока. То есть, по белку, по жирности. Поэтому не всегда у населения получается соответствовать этим требованиям».

По подсчетам специалистов, из трехсот тысяч тонн произведенного в крае молока на переработку поступает мизерное количество — всего 4%. Предприятия молочной промышленности, а их в крае 14, сегодня вынуждены не жить, а выживать. Из-за небольших объемов выпускаемой продукции, приходится повышать цены. На рынке Забайкальского края изобилует привозная молочная продукция. Стоит она на порядок дороже, да и сроки хранения у иногороднего молока более длительные. Вдохнуть жизнь в молочные предприятия края — такую задачу поставило перед собой министерство сельского хозяйства. Работа в этом направлении уже началась. В лидерах пока — Улетовский район. Это должно стать толчком к созданию специализированных заготовительных кооперативов в разных районах края. По подсчетам специалистов, на то, чтобы молочные реки из частных подворий, наконец, хлынули на переработку, понадобится не меньше года.

читайте также