• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Заельцовском бору обнаружено кладбище домашних животных

17 сентября 2012, 16:09
Могилы без надписей обнаружили новосибирцы в Заельцовском бору. Кто и когда там похоронен. Разбирался Ваш корреспондент.

На это место набрели грибники. То, что они увидели - шокировало. Пять могил разных по размеру. Где-то венки, где-то цветы. А вот здесь самый настоящий памятник с надписью - "Помним. Скорбим". Кто здесь похоронен - неизвестно. Ни имен, ни дат, ни фотографий. Если люди, то почему не на Заельцовском кладбище? Оно здесь недалеко. Семейное захоронение - законом запрещено. Бросается в глаза фарфоровая статуэтка кошки, рядом - пустая упаковка корма для животных. Вероятнее всего, это кладбище домашних питомцев. Нашу догадку подтверждает Алексей. Собирая в лесу грибы, не раз натыкался на такие погосты.

Алексей Сидоров, житель Новосибирска: "Много раз видели - приезжают, захоранивают в этом квадрате - от кладбища до дороги".

Как нам удалось выяснить, на окраинах Новосибирска сотни таких захоронений. Все они стихийные. А что делать? Выбрасывать животное на свалку? Рыть могилу около дома? Для многих кошка, собака, даже попугай - полноправные члены семьи. Отсюда и все почести - цветы, свечи, памятники. О цивилизованном погосте для домашних животных у нас говорят давно. 6 лет назад под него отвели место около Гусинобродского кладбища. И как нам удалось выяснить в муниципальном учреждении "Ритуальные услуги", документы, наконец, оформлены и там уже можно хоронить своих четвероногих друзей. Одно но - животное должно быть кремировано. Сами зоозащитники считают, что это этично, экологично и безопасно.

София Осоченко, председатель общественного движения "Права животных": "Мы не знали, от чего умерло животное, качественно ли захоронено. И потом, наличие биологических разлагающихся материалов под землей - ничего хорошего ни земле, ни окружающим не принесет".

Животное можно оставить в ветклинике и врачи побеспокоятся о кремации. Возможно индивидуальное сожжение в компании, которая занимается утилизацией опасных отходов, это стоит от 2,5 тысяч. Правда, пока такая услуга спросом не особо пользуется. Отдельный крематорий для животных - лишь в планах. А пока звери, как и люди, умирают. По неофициальной статистике - 40-50 кошек и собак в день.




Loading...