• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В законную силу вступили поправки в правила использования материнского капитала

3 декабря 2011, 15:51
Российское правительство разрешило тратить средства, которые семьи получают после рождения второго или третьего ребенка не только на обучение, но и на пребывание детей в образовательных учреждениях.

Елена Ключникова своего младшего сына недавно пристроила в частный детский сад. В семейном бюджете есть материнский капитал. Дошколенок - он третий ребенок в семье - эти средства как раз и заработал. На детский сад решили и потратить.

Елена Ключникова, обладательница материнского капитала: "Можно ежемесячно, можно заключить договор на год - это мы еще все обсудим, то есть я сегодня пришла, только узнала".

До сих пор из средств материнского капитала можно было оплачивать учебу детей. Например, в ВУЗах. Теперь еще и пребывание в школе, в детском саду. Что особенно актуально для частных образовательных учреждений, где все дороже.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Учреждения могут быть любые - это может быть и государственное, и муниципальное учреждение, и негосударственное учреждение. То есть, конкретного перечня нет, вот есть требование, что это образовательное учреждение и реализует вот такие общеобразовательные программы".

Программа поддержки семей, где рождается второй или третий ребенок действует с 2007-го года. И ее уже не раз корректировали. В пользу владельцев материнских капиталов. Например, на улучшение жилищных условий эти деньги теперь можно тратить досрочно, и не ждать, когда пройдет три года с момента получения сертификатов. И, кстати, этой возможностью воспользовалась практически каждая четвертая семья в Новосибирской области. Из пятидесяти восьми тысяч, получивших поддержку.

Как результат и положительная динамика в демографии. В регионе стали больше рожать, особенно в сельской местности. Где на средства материнского капитала можно купить небольшой домик. В Новосибирске этих денег хватит лишь на первый взнос по ипотеке. Сразу в 12-ти районах области зафиксирован естественный прирост населения.

Людмила Дядченко, начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области: "Все-таки если даже уходить пять лет назад, у нас семьи имели одного ребенка, а сейчас эти семьи стараются иметь и второго ребенка, и думают о третьем".

С нового года многодетные смогут рассчитывать еще и на региональную поддержку. С рождением третьего ребенка семьи будут получать сто тысяч из бюджета Новосибирской области.

Любовь Зябрева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "Это более позднее решение, оно начнет действовать с первого января, но вот 100 тысяч в помощь семье, к тому материнскому капиталу, который они получают по федеральной программе, дает возможность семьям как-то решать свои вопросы - и связанные с образованием детей, и связанные с жильем".

Постановление, которое позволяет тратить капиталы на оплату детских садов, только вступило в силу. И заявления только начали принимать. Однако просьбы от мам специалисты в пенсионном фонде выслушивали и ранее.

Надежда Кладова, заместитель начальника управления пенсионного фонда РФ в Ленинском районе Новосибирска: "Учитывая, что количество обращений у нас было, и сегодня у нас обратилась первая мамочка конкретно с таким вопросом. Я думаю, что то количество мамочек, которое у нас есть - направивших средства на получение образования - оно возрастет".

Оплатить образование детей пожелали только двести пятьдесят мам. Вероятно, поправки в закон это направление скоро сделают тоже популярным. Сегодня только в Новосибирске мест в детских садах ждут тысячи малышей.




Loading...