• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Верующие прошли крестным ходом до Серафимо-Турнаевской церкви

4 августа 2013, 17:38
Главное событие этой недели для православных Новосибирской области - Серафимо-Турнаевский крестный ход. Совершить его приехали и паломники из соседних регионов, например, Алтайского края и Кемеровской области. Пешком они преодолели расстояние - от города Болотного до села Турнаево. Это около 20 километров.

Середина недели. Разгар рабочего дня. Крестный ход в Болотнинском районе объединил людей разных возрастов. Верующие отложили все свои дела. Ради религиозного шествия.

Марина Работа, жительница г. Болотного: "Они идут с молитвой! Хор мужской поёт, женский подпевает. И с молитвой идётся легко, ты как на облаках плывёшь".

Впереди более четырёх часов пути, пешком, по трассе. Крестный ход сопровождают дорожные полицейские. Обгонять колонну верующих нельзя. Водителям приходится двигаться медленно, позади. И при возможности объезжать по полевым дорогам. Благо, трасса не оживлённая, пробки нет. С погодой верующим повезло - сегодня, не жарко, нет дождя и нет палящего солнца. Пройти нужно около 20 километров. Это несколько часов, но во время крестного ходя - время и километры пролетают незаметно. Если идти сложно - можно уехать до Турнаево на автобусе. Впрочем, тех, кто не рассчитал силы, здесь совсем немного.

Ольга и Екатерина - взяли с собою детей. Маленькой Александре - нет ещё двух месяцев. Паломники из Бердска чуть отстали от колонны.

Ольга и Екатерина, жительницы г. Бердска: "Мы из-за коляски, что обходят её. В толпе тяжело с коляской, а так абсолютно не устали, ещё столько же пройдём".

Финальный пункт религиозного маршрута. Знаменитый турнаевский храм. Это место иногда называют "сибирскими Кижами". Деревянную церковь возвели в начале 20 века. Без единого гвоздя. Освятили в честь Серафима Саровского. Крестным ходом отмечают день памяти святого.

Константин Работа, священник: "Крестный ход - это особая сугубая молитва, которая применяется в особых случаях - торжественных или бывает даже трагических, когда помните, были годы войны или мора - люди обращались к Богу сугубо. Здесь мы встретились и прошлись этим крестным ходом ради святого русской земли Серафима Саровского и вот этот храм, который за нашими плечами стоит - это храм, который в самые безбожные годы сохранился и даже кресты с этого храма не сняли".

В этом году Серафимо-Турнаевский крестный ход совершили около 900 человек. Скорее всего, следующим летом шествие будет ещё масштабнее. В 2014 - деревянная церковь отмечает столетний юбилей.

 




Loading...