«Вести» узнали историю жизни и работы Арнольда Каца

6 августа 2018, 11:59
Давайте еще поговорим о мечтателях, они ведь есть в каждой профессии. А когда к мечтам прилагаются талант и воля, получаются выдающиеся вещи. В этом году пять лет исполняется Большому концертному залу Новосибирской филармонии. Он носит имя Арнольда Каца – уроженца Баку, но, при этом основателя и руководителя Новосибирского симфонического оркестра. Как один человек изменил всю культурную среду столицы Сибири?

«Моцарт плохо пишет, у скрипачек в голове одни колготки, а духовые играют не вместе – ну сплошная импотенция!»: темпераментным, ярким и крепким на слово запомнили Арнольда Каца ученики и коллеги. Маэстро приехал в Новосибирск в 1956 с нуля создавать оркестр. Выпускнику столичной консерватории предстояло не просто сформировать программу, найти инструменты, но и придумать, где поселить первых музыкантов коллектива. От исполкома добился разрешения занять любое пустующее здание – им оказался нынешний театр «Старый дом» (а в те времена – полуразрушенная школа). Так и начинали.

Пройдёт 15 лет и Новосибирский симфонический зазвучит в лучших концертных залах мира – Милан, Париж, Канны, Лондон, Берлин, Глазго... И никому даже в голову не придёт назвать его провинциальным.

Маэстро ругали его же музыканты – и за глаза, и в лицо. Не сдавался, находил компромиссы и новую шутку! Шёл «против ветра»: в 1966 на юбилейном концерте оркестра решил исполнить Тринадцатую симфонию Шостаковича, запрещённую в обеих столицах. И пригласил автора на премьеру.

Михаил Блам, ветеран Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии: «Осенняя симфония» Арнольда Каца. Вот я вспоминаю: приехал Дмитрий Дмитриевич Шостакович – он сидел в зале и на репетиции. В ложе сидел весь обком партии. И мы исполняли эту симфонию. И после исполнения кто-то в зале ещё до аплодисментов крикнул: «Спасибо за смелость!»

Руководил Кац и большими, и маленькими. Скрипач Михаил Симонян на одной сцене с Кацем с одиннадцати лет. На кадрах из нашего архива признанный в мире музыкант, друг Бекхэма и Стинга, получает от маэстро рекомендацию для Кёртисовского института в Филадельфии. Обучение стало главным призом престижного конкурса, в котором победил Симонян. Сейчас музыкант в Москве, мы связались с ним по скайпу и показали архивные кадры. «Человек, которого я никогда не забуду», – сказал музыкант.

Михаил Симонян, скрипач, ученик Арнольда Каца: «Знаете, что сейчас вспомнил – был скрипичный конкурс Захара Брона, я тогда вышел в финал и очень переживал за сценой. Он увидел, поднялся по лестнице… Я ждал его в артистической, мне было, наверное, 11 или 12 лет... И он поднялся (я помню, он был в белом пиджаке – в белом смокинге), увидел, что я очень нервничаю, что-то мне шептал, и потихоньку-потихоньку – я даже не заметил, как – он меня вывел на сцену».

Михаил и сегодня выступает по всему миру, но дом – всё же в России: здесь он возглавляет Попечительский совет Новосибирской консерватории и руководит Фондом культурных и образовательных программ "Открытое море". Его учитель, коллега и вдохновитель Арнольд Кац родился в Баку, умер в Пекине, похоронен в Дюссельдорфе, а родиной всю жизнь считал Новосибирск.