• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветеран не может получить положенную по закону землю, несмотря на решение суда

17 июля 2013, 16:18
Ждать осталось восемьдесят лет. Участник боевых действий в Чечне выиграл дело против мэрии – ему не выделяют положенный по закону земельный участок. Фемида признала бездействие власти неправомерным. Почему приставы не берутся взыскать этот долг?

Алексей Чайкин 19-летним срочником попал в Чечню, получил ранение. Пока воевал, родители умерли, не оставив никакого наследства. Сегодня молодой ветеран живет на даче, зимой снимает жилье. Эти письма и документы из самых разных инстанций - все, что он получил за 5 лет ожидания очереди на положенный по закону земельный участок под дом.

Алексей Чайкин, участник боевых действий: "Я проливал кровь за этот клочок земли, который не могу получить. Несмотря на то, что есть закон и есть даже решение суда. Это не закон, а какая-то издевка получается. Вот это меня сильно возмущает".

Суд предписал выделить Алексею землю. Но исполнительное производство по этому делу уже дважды закрывали в связи с невозможностью взыскания.

Оксана Шалякина, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: "Суд нам конкретно разъяснил - участок предоставляется, но права других граждан, которые стоят в очереди, не должны быть ущемлены. Поэтому и складывается такая ситуация, что возможность исполнения пока отсутствует".

В Ленинском районе Алексей Чайкин сегодня в восьмой сотне очередников. При сегодняшней скорости выделения земли льготникам, свой участок он получит в лучшем случае через 80 лет, признают в администрации и разводят руками.

Вадим Гертер, начальник отдела земельных отношений администрации Ленинского района Новосибирска: "В городе уже почти не осталось территорий, пригодных для малоэтажной застройки. Областные земли позволяют, но здесь нужно прорабатывать и формировать участки, но это уже не наша компетенция. Это уже вопрос к департаменту земельных отношений области".

К злостным неплательщикам налогов, сборов, алиментов в последнее время применяются новые жесткие санкции: их не выпускают за границы, их портреты украшают рекламные щиты в городе. Однако использовать такой способ, чтобы поторопить власти быстрее рассчитываться по долгам перед гражданами, пока не планируется.

Сейчас исполнительное производство по делу Алексея Чайкина опять возобновили. Судебные приставы заверяют - торопить власти будут встречами и переговорами. Тем временем сами чиновники недавно предложили Алексею другой способ ускорить продвижение своей очереди на землю - родить троих детей. Правда, как долго многодетное семейство будет вынуждено жить на даче - уточнять не стали.

Алексей Чайкин, участник боевых действий: "Только ждать. А года уходят. Участок дадут, а у меня уже и сил не будет строиться".




Loading...