• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Владелец незаконной постройки игнорирует решение суда о сносе

16 июля 2012, 16:37
Арбитражный суд вынес решение - снести незаконно построенное здание в центре Новосибирска, а землю очистить. Однако владельцы не торопятся исполнять закон.

Центр города, центр торговли, главный городской рынок. Выгодное место. Здесь то и вырос незаконный храм торговли. Присоседился к уже построенным зданиям. Теперь здесь можно купить все: от очков до игрушек. Изначально в суд с требованием снести магазины обратились представители ЗАО "Ирмень", именно к их зданию вплотную прилепилась незаконная постройка. Затем подключился департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

Роман Скасырский, представитель ЗАО племзавод "Ирмень": "Эта территория - земля муниципалитета, можно сказать, это незаконный захват земли, это центр, лицо города".

В незаконно построенном здании 22 организации, это можно посчитать по Дубль Гису. Возьмем среднюю ставку аренды в центре города - примерно полторы тысячи рублей с квадратного метра. Умножаем на площадь, получается, что в месяц владелец торгового павильона получает не меньше миллиона рублей дохода. Земля муниципальная, а деньги идут мимо казны. Собственником незаконных квадратных метров является общество с ограниченной ответственностью "Сибфермер". Полгода судебные приставы пытались разыскать его владельца, чтобы вручить решение суда о сносе здания.

Ольга Шалякина, заместитель руководителя управления федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области: "Обязать снести должника за счет своих денежных средств самовольную постройку - в этом и заключается сложность, на протяжении всего периода с момента возбуждения исполнительного производства, должник укрывался от пристава, добровольно не являлся на прием".

Для журналистов владелец ООО "Сибфермер" оказался неуловим. Телефоны не отвечают, в незаконном здании его не нашли, нет коммерсанта и по адресу, указанному в Интернете.

Сейчас у приставов один выход - не могут обязать владельца добровольно снести здание - придется убирать его принудительно за счет государства, а расходы потом возложить на недобросовестного коммерсанта. Кстати, по закону максимум, что ему грозит за неисполнение решения суда - условный срок или штраф в 50 тысяч рублей. Как уверяют приставы, зданию осталось недолго стоять, и арендаторам незаконных метров уже в ближайшем будущем придется съезжать. Они то точно пострадают, ведь аренду оплатили вперед.




Loading...