• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти Новосибирского района наметили планы газификации населенных пунктов на 2014 год

21 февраля 2014, 15:44
Возможно, совсем скоро дрова, уголь и печи наконец-то уйдут в прошлое. Жителей поселка Сосновка сегодня отказываются даже от центрального отопления в пользу голубого топлива - это дешевле и теплее.

Сегодня чета Крутохвостовых держит дрова исключительно для бани. Хотя ещё недавно древесное топливо было насущной необходимостью! В доме супругов - работало центральное отопление. Источник тепла - угольная котельная. Вот только теплосети в поселке - часто выходили из строя. Результат - в морозную зиму температура в доме опускалась ниже 18-ти градусов.

Алексей Крутохвостов, житель п.Сосновка: "Холодно! Мы ещё плюс машину дров сжигали - отопление и машина дров за зиму! 6,5 тысяч стоит машина дров".

В начале зимы пожилая чета подключила долгожданный газ. Заметно потеплело не только дома, но и на душе. Печку по назначению не используют, но и разбирать не торопятся - печальный опыт прошлых зим ещё дает о себе знать. Но к хорошему привыкаешь быстро.

Татьяна Крутохвостова, жительница п.Сосновка: "Ну сейчас вот у нас самое большое - 1300 в месяц. А раньше 2200 мы платили, только за одно отопление. Ещё и холодно. Ещё подтапливали".

Если поблизости с вашим участком нет газовой трубы, то отапливать дом вы, скорее всего, будете угольно-дровяной печью. Если стоят морозы, то загружать в неё уголь нужно примерно через каждые 30-40 минут. Дрова - прогорают ещё быстрее. И конечно, если вы отлучились из дома и вам некого оставить на должность кочегара - дом остывает и очень быстро. Сегодня в Сосновке газом отапливается 170 домов. В соседнем Красном Яру на природный газ перевели дорогостоящую мазутную котельную. По итогам года в Новосибирском районе подключили к газу 30 населенных пунктов. На очереди - ещё 48.

Василий Борматов, глава администрации Новосибирского района Новосибирской области: "У нас есть такой Березовский сельсовет, который потерял всякую надежду в части газификации - мы нашли способ! Мы договорились с руководством "Томсктрансгаза" о том, чтобы они нам выделили дополнительно 10 тысяч кубических метров газа, и мы уже сейчас по принципу государственно-частного партнерства начинаем реализовывать этот проект".

Если рядовые жители успешно меняют центральное отопление на газ, то детскому саду, школе и больнице сделать это сложнее. Для них нужна отдельная газовая котельная. Проект готов, проходит экспертизу. Власти района обещают построить новую котельную до конца года. 

Екатерина Гагарина



Loading...