• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти считают удачным эксперимент по созданию Центрального округа Новосибирска

31 января 2014, 11:54
Эксперимент удался - это лейтмотив сегодняшнего собрания актива Центрального округа Новосибирска. С момента объединения трех районов прошел год. Какие плюсы сегодня видят авторы и участники в создании нового округа?

Из трех районов - один. И как следствие, теперь в отношении цЦентрального округа часто применяют эпитет самый: самые большие инвестиции, самые динамичные стройки, самая большая концентрация бизнеса. Объединение, по мнению руководства города и округа, дало толчок к развитию территории.

Игорь Яковлев, глава администрации Центрального округа Новосибирска: "Были какие-то притирки, но сейчас территория абсолютно управляемая и, может быть, хорошо, что она такая большая. Большая территория позволяет мыслить масштабно".

Объединяя администрации трех районов, ставили цель сэкономить бюджетные средства и на зарплатах и на имуществе. Сегодня уже можно озвучить цифры: более 400 миллионов в плюсе - деньги пошли на трамваи и троллейбусы. главное, как отмечают в мэрии, - удалось сохранить доступность власти.

Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: Нас в основном за это и критиковали, когда мы объединяли, что разорвется связь людей с администрациями районов, сегодня практика показала, что мы абсолютно правильно сделали и с экономической точки зрения в том числе".

В одном месте в одно время решить все вопросы сразу - это ноу-хау центрального округа, его теперь будут распространять на весь город.

Илья Бояршинов, ведущий специалист администрации Центрального округа Новосибирска: "Принцип единого окна, когда гражданин может прийти и получить консультацию по различным вопросам".

Узнать о путевке в детский сад или пожаловаться на сугробы на улицах - все в одном окне. Кстати, теперь за чистоту дорог районного значения отвечают окружные чиновники. Но не все горожане готовы ставить удовлетворительные оценки за качество уборки.

Елена Жукова, жительница Новосибирска: "Я не знаю, как в других концах города, а у нас хорошо, мы даже весеннюю-осеннюю обувь не покупаем, из зимней сразу в летнюю".

Ирина Губина, жительница Новосибирска: "Не чищеные дороги, везде буераки, овраги, не нравится".

Еще один знаковый проект 2013 года - борьба с пробками на главной улице Новосибирска Красном проспекте. Ликвидация карманов и выделение полосы для общественного транспорта. Не критиковал все это только ленивый. Впрочем, в округе не сомневаются - идея себя оправдала. Сегодня к таким оценкам готовы присоединиться и горожане.

Светлана Давыденко, жительница Новосибирска: "Автобусы ходят быстрее, люди могут добраться до работы, дома минут на 15 быстрее".

Марина Астахова, жительница Новосибирска: "По крайней мере, нет загромождения припаркованных машин и это уже облегчает движение".

Решение транспортных проблем - приоритет и в 14 году. В планах завершение стройки на Южной площади, расширение Большевистской, старт работ на метролинии от Золотой Нивы до Гусинобродского шоссе. Город и его центр должны быть комфортны для жителей. Согласно этой идее, в 2014 появится сквер за Оперным театром, будет реконструирован Заельцовский парк и Аллея на Красном проспекте. Кстати, сегодня же официально было заявлено, что проект объединения районов пока продолжен не будет. Первомайский и Советский - слишком удалены - поэтому будут жить самостоятельно, а Ленинский и Кировский и без объединения большие.




Loading...