• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Внутренний туризм: поедут ли в Сузун за сибирской монетой?

8 декабря 2014, 14:23

Сотни человек с путевками на руках, скорее всего, останутся дома. Один из крупнейших туроператоров Новосибирска "Акрис" объявил о невозможности выполнить обязательства и по ранее заключенным договорам и о прекращении продажи туров. Клиентам компенсируют потери страховщики. Впрочем, сейчас спрос на зарубежные поездки падает. Во многом из-за роста курса доллара. Но эту ситуацию можно повернуть на благо региону. Как на неделе сообщили на совещании по внутреннему туризму в мэрии областного центра, турпоток в Новосибирск сейчас составляет 200 тысяч человек в год. Каждый из приезжих тратит примерно 300 долларов в день. Это миллиарды рублей для бюджета. Пусть к нам едут! И ведь посмотреть есть на что и в самой столице Сибири, и в районах. В пятницу в Сузуне торжественно открыли долгожданную первую очередь нового музейно-туристического комплекса.

Он неоднократно горел - первый раз едва отстроенный, он тонул в мощном паводке 1776 года, но не прекращал чеканку монет. Законы экономики по сути иной, но могучей стихии - казалось, похоронят его окончательно. Но спустя сто лет Сузунский медеплавильный завод возрождается буквально из руин, из пепла - уже в новом качестве. Зачем? Тогда, в восемнадцатом веке Российская империя нуждалась в металле, рос денежный оборот. Руды добывали на Алтае, но возить её перерабатывать на Урал было дороговато. Поэтому появились Колывано-Воскресенские предприятия. В будущем Сузуне завод и плотину ударными темпами возвели беглые кержаки-раскольники и прикреплённые мастеровые. Несмотря на огромный ресурс подневольного труда - на этом производстве появились инноваторы-изобретатели.

Татьяна Ольгова, руководитель управления культуры и молодёжной политики администрации Сузунского района: «Поэтому здесь возникает и проект паровой машины Ползунова, здесь разрабатываются, на нашем заводе, станки "Комар", которые печатают не с помощью ручных чеканов, а с помощью водяных колёс».

Созданный при заводе Монетный двор прославила так называемая Сибирская монета - в алтайской медной руде примесь серебра и золота была больше, чем в уральских рудах - поэтому сузунские копейки, пятаки и гривенники внешне сильно отличались от общеимперских монет. И поэтому были в обороте только в Сибири. На госзаказе рос посёлок. Жизнь кипела: на рынок приезжали купцы из Персии, бунтовали мастеровые, видные учёные делали перепись населения, местные жители знакомились с синематографом и театром. Сузун вырос до четырёх тысяч человек. Но когда труд из подневольного стал вольнонаёмным, накануне первой мировой, в новые экономические времена выплавлять медь здесь стало невыгодно, посёлок перестал расти, перестали приезжать люди. Сегодня как раз - сузунцы очень хотят чтобы к ним почаще приезжали.

Одна из центральных улиц Новосибирска - улица Восход - называлась когда-то Сузунской. Здесь в конце 19-го века, после пожара на монетном дворе Сузуна, селились бывшие мастера и рабочие. Возможно, и сегодня за этими окошками пьют на кухне чай их потомки. А у кого-то и монеты сохранились - как семейная реликвия. За сузунскую монетку нумизматы готовы выложить круглую сумму. 15 тысяч - цена не самого дорогого экземпляра с Екатерининской монограммой и сибирскими соболями. Кстати, именно этих соболей сегодня пытаются подделывать китайские мастера. Но, к счастью, пока безуспешно. Подделки слишком хорошего качества. Подлинников середины 18-го века, которые сохранились безукоризненно - почти нет.

Иван Сдвижков, исполнительный директор нумизматической фирмы: «Вот как раз мелкие номиналы - они зачастую бывает - в соотношении с крупными - дороже. Потому что меди меньше, монеты тоньше, и в хорошем состоянии им значительно сложнее было дойти до нас, чем крупной монете».

Но если на сибирскую монетку спрос устойчивый, то с турпоездками в Сузун всё куда печальнее. Хотя цены намного демократичнее. Однодневный тур - около полутора тысяч. Вот только 4 часа на автобусе по плохой дороге ради антуражных кирпичных стен осилит не каждый начинающий краевед или просто турист.

Светлана Сучкова, организатор экскурсий по Новосибирской области: «Экскурсиями люди в принципе интересуются! Но далеко не все едут! То есть они звонят, делают запросы. У нас не развито это, у нас нет спроса на эти областные проекты экскурсионные».

В Новосибирской области есть настоящие жемчужины. Но кто о них слышал? Например, о храме в селе Чингис. Его изюминка - это роспись. Но не краской - а местной цветной глиной. Недалеко от села на берегу реки Малый Чингис на поверхность выходит глина 16-ти оттенков - белая, голубая, желтая... В XIX веке здесь была даже собственная школа глиняной росписи. Эти глины до сих пор могут набрать все желающие художники. А вы знали?

Ольга Лаушкина, экскурсовод: «Обратите внимание - мы рекламируем что? Турция, Таиланд, я не знаю - Чехия, всё что угодно. Вы хоть раз видели рекламу фирм, которые рекламируют нашу область? Фирмы небольшие. Которые не прогорают от того, что там доллар упал или подрос. И фирмы эти занимаются вот такой неблагодарной работой - по копеечке собирают. Потому что они действительно высоко цены не задирают».

Обороты у таких компаний тоже исчисляются не в долларах. И рекламный щит в центре города для них - невероятная роскошь. Сузунский монетный двор может стать для сибиряков окном в Царскую Россию. Но как презентовать эту возможность - чтобы люди действительно заразились идеей и поехали в тур? Вот задача для специалистов по региональному маркетингу, на который Новосибирская область в последние годы выделяет десятки миллионов рублей. Заинтересовать гостей и инвесторов - особая наука, но продвигать просто руины хорошо получается разве что у итальянцев и греков. Как выражаются в Сузуне - люди с деньгами говорят: сначала сделайте из этих руин конфетку, а потом мы станем для вас инвесторами. До шоколадного набора ещё далеко, но отдельные конфетки уже есть. Запрягали, как обычно, медленно. На этих любительских кадрах первое выездное совещание по судьбе Сузунского завода. Архитекторы, историки, чиновники областной и районной администрации осматривают то, что осталось и решают, насколько реально это реставрировать. Но только спустя ещё десять лет здесь появились археологи. Раскопки - наметили план работ. Причем, не только на земле, но и на воде.

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного областного краеведческого музея: «Мы очень хотим подвести все гидротехнические сооружения - такие, какими они были в 18 веке. Построить капительный ларь, разводящие валы, чтобы было понятно - как работал этот завод».

Сегодня воссоздано здание так называемой толчельни - здесь готовили известь для производства. Ветхие стены разобрали и собрали заново, по кирпичу. В экспозиции - сотни предметов быта и орудий труда, макет плавильной печи. Работы у небольшого музейного коллектива значительно прибавилось. Бюджеты области и района в следующем году выделяют двадцать миллионов рублей. Будет ещё и Монетный двор - каркас уже стоит, и Центр исторической информации.

Ольга Чернакова, директор музейно-туристического комплекса "Завод Сузун-Монетный двор": «Я думаю, что выход в этой ситуации - это стать филиалом новосибирского краеведческого музея, чтобы научно грамотно построить экспозиции и вести научную работу дальше».

Вокруг музейного комплекса уже складывается особая среда. Памятник, построенные на народные средства и по народному проекту - уже широко известен. Недавно на трёх сотнях исторических зданий посёлка появились кью-ар коды для любопытных с гаджетами. Ясно, что экскурсии по историческим местам привлекают далеко не всех. Но в Сузуне есть и другие богатства - вековой бор с чистым сосновым воздухом и грибами, а ещё - широкая Обь с увлекательной рыбалкой. По берегам - растут небольшие базы отдыха и свободных номеров - нет. Предприниматели постепенно начинают развивать туризм, администрация поддерживает.

Александр Дубовицкий, глава администрации Сузунского района: «Мы каждое заявление рассматриваем в максимально сжатые сроки. Алгоритм работы выстроен так, чтобы каждый заявитель получил возможность реализовать свою идею».

Вот так, силами энтузиастов и бизнесменов, чиновников и простых сузунцев возвращается историческая память. Сузун - заслуженный трудяга и купец с бурной юностью, ему есть о чём рассказать гостям, и есть полное право гордиться своей историей - так похожей на легенду. 




Loading...