• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Водители в регионах Сибири привыкают к новым ценам на бензин

10 июля 2014, 13:17
Сегодня цена популярного девяносто второго бензина в Новосибирске 30 рублей за литр, девяносто пятый 32 рубля 20 копеек. Еще две недели назад стоимость была на полрубля ниже. О цене бензина и его качестве в регионах Сибири.

Новосибирск

В Новосибирске водители привыкают к новым ценам на бензин. Популярная марка 92-го выросла сразу на 50 копеек и достигла отметки 30 рублей за литр, девяносто пятый теперь стоит 32 рубля 20 копеек.

Всё это подозрительно совпало с трагедией на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, где недавно прогремел взрыв. Между тем эксперты рынка не склонны видеть между этими событиями прямой связи. И некоторые водители пытаются на топливе сэкономить. Например, те, кто ездит на дизеле. Солярку покупают на кустарных заправках, которых по подсчетам общественных организаций несколько десятков на трассах Новосибирской области.
Придорожный бизнес организован по довольно простой схеме. Одни фуры на трассе дизель продают за полцены и сливают в бочки, а другие задешево покупают. За литр дизеля можно заплатить 27 рублей. Сама заправка, по сути - фургон с емкостями, насосами и шлангами. Никаких мер безопасности, лицензий, чеков, в общем того, что должно быть на АЗС.

Общественные экологической организации вызывают на места нелегального и опасного бизнеса полицейских, кроме того сообщают владельцам предприятия фур о том, что их сотрудники заправляются сомнительным топливом или же напротив, сдают его.

Омская область

В Омске 92 бензин на сегодняшний день стоит 29 рублей 50 копеек. Однако на небольших частных автозаправках этот же вид топлива можно приобрести и за 29 рублей ровно. Нелегалов на этом рынке в Прииртышье практически нет. Бензином автолюбителей в большинстве своем обеспечивают крупные нефтяные компании. Сомнительного качества топливо лишь изредка продают с бензовозов на федеральных трассах. Серьезных скандалов связанных с реализацией нефтепродуктов в последнее время не было. Последний случай датирован 2011 годом. Тогда омские оперативники обнаружили подпольный цех по производству ГСМ. Первой ласточкой стал бензовоз, с сомнительным топливом задержанный на выезде из города. Позднее на территории одного из городских округов оперативники обнаружили и мини завод по изготовлению суррогатного топлива. В ходе расследования выяснилось, что теневые дельцы покупали уже готовый бензин и с помощью присадок повышали его октановое число, продавая 80 топливо по цене популярного 92. Огромные партии в Омске, кстати, не задерживались, как удалось выяснить, суррогатное топливо готовили для транспортировки в Новосибирск
После вмешательства полиции завод уже прекратил свое существование, а организаторы подпольного бизнеса понесли заслуженное наказание.


Республика Хакасия

В Абакане один литр 92-го бензина стоит 30.90 копеек. Это на этой заправке. А буквально на другой улице - почти на рубль дешевле - 30 ровно. При желании можно найти и еще дешевле. Бывает даже 29.50. Впрочем и такой ценник необоснованно завышен - считают автолюбители.
Цены на бензин стали расти в Хакасии с середины июня. Меньше, чем за месяц скачек от 80 копеек до рубля 40 копеек на разных точках. Однако антимонопольщики считают такой подъем в принципе нормальным. Оптовые тарифы за это же время поднялись на 2 тысячи за тонну.
В Хакасии цены на бензин устанавливают три поставщика. Они полностью контролируют рынок. И как отмечают в антимонопольной службе - сейчас розничная цена расти перестала. А вот оптовая продолжает повышаться.

Красноярский край

"В Норильске бензин марки А-92 стоит 34 и 37 рублей. Всё зависит от того, какую заправочную станцию выберет автомобилист. Завозят топливо на Таймыр в период навигации. Заливают в хранилища. Как правило, запасов хватает до следующего лета. Когда запасы на исходе - повышение цены играет роль некого регулятора. По мнению продавцов, возросшая стоимость заставляет автомобилистов экономить.
Игорь Ковтун, автомобилист: "Никакое повышение цены на бензин не заставит меня пересесть на общественный транспорт. Не для того я машину покупал!".

С открытием летней навигации литр бензина немного дешевеет. На этой неделе - с 38 до 37 рублей. Это так называемый "новый" завоз. В другой сети АЗС литр 92-го обходится на 3 рубля дешевле. Отмечу, что такого явления, как контрафактный бензин в Норильске нет. Однако долгие годы градообразующее предприятие боролось с хищениями служебного топлива.

Чтобы прекратить несанкционированный слив дизеля и бензина, на промышленном транспорте были установлены счётчики, а само топливо с помощью специальных присадок окрашивали в разные цвета. Так что в Норильске единственный легальный способ залить бензин - это официально действующие АЗС. В ценообразовании на которых антимонопольная служба никаких нарушений не усмотрела.

Катерина Кольчурина



Loading...